Анекдот в тему:
На украинско-белорусской границе. Ободранная, худая, еле на ногах сотящая собака из Украины на белорусскую сторону перелазит. Проходит пару месяцев. Та же ситуация, та же собака, только уже сытая, упитанная и ласнящаяся перелзаит обратно на Украину. Погранцы спрашивают: "В чем дело? Зачем ты обратно уходишь?", собака: "Погавкать захотелось"

офф, to litwin: Просто интересно, давно по-белорусски не говорила (за что мне и стыдно). Есть такое правило - если предыдущее слово заканчивается гласной буквой, а след. начинается на букву "и" то она переходит в "й"?
На счет емиграции. В принципе, еще не емигрировала, но уже имею ПМЖ. Все происходило постепенно, так как выехала в Польшу на учебу, т.е. не было какого-то культурного шока и привыкания, хотя жителей этой страны узнала лучше, и ничего лестного про них сказать не могу - всетаки не белорусской менталитет. Везде есть свои плюсы и минусы. Когда побываешь заграницей чуть подольше, тогда только начинаешь понимать это: "'Каб любіць Беларусь, нашу мілую маму, трэба ў розных краях пабываць". Только после того, как увидишь другую жизнь, начинаешь не только любить свою страну.
Иногда скучаю по дому, по родителям, друзьям, иногда просто хочется приехать в тихий город Гродно. Если это ностальгия, то она у меня есть. Но на самом деле, чем дольше находишься заграницей, начинаешь там обустраиваться, строить планы на будущее итд., тем меньше тянет на Родину. В принципе, недели вполне хватит, чтобы повидаться со всеми с кем хочешь. Дальше начинаешь ловить себя на мысли: "А делать-то тут нечего".
Добавлю только, что я со страной еще не определилась - с визой к родным ездить не хочется, а жить хорошо тоже непротив
