По маме Роман Мстиславич, между прочим, был поляк, внук польского круля Болеслава III Криворотого.
картку пОляка гэтаму рОману
Вот не везло литвинам с поляками(и даже полуполяками), то их в плуг запрягут то напишут про них разное нелицеприятное, то вобще половину честно у русских сворованного княжества заберут... а литвины всё равно в полячки лезли шо те тараканы на свет

))) ну, вот, как эту гибкость национального достоинства объяснить?)))
Кстати Сабачка, Вы наверно не раз читали и слышали про невепенную терпимость в ВКЛ к разным религиям и особенно к Православию, не так ли? Это одни из многих агитфляков, которые заправляют в уши беларусам наши местные крэсавяки. Чтобы проиллюстрировать эту "веротерпимость" литвинских язычников покажу её на наглядном примере:
Напомню, что дело было не когда-либо, а
всего за 40 лет до крещения Литвы! В то время правил в ВКЛ добрейшей души человек князь Ольгерд, который в своё время принял христианство для того, чтобы, женившись на православной витебской княжне Марии Ярославне прихватить к своим владениям немного русской земли, но, когда Мария Ярославна умерла, Ольгерд, как человек практичный, тут же про своё христианство позабыл и вернулся к вере предков в священные дубы и камни. Но за время его христианства в православие перешли несколько его близких придворных литвинов, которых в Православной церкви Беларуси знают теперь как Трох віленскіх пакутнікаў, вот житие одного из них Евстафия:
Родственник святых братьев Круглец, придворный князя Ольгерда, потрясенный стойкостью мучеников, принял Святое Крещение от священника Нестора с именем Евстафий. После крещения Евстафий стал вести истинно христианский образ жизни, исполняя все уставы Православной Церкви. Однажды великий князь, который очень любил своего молодого придворного, заметил, что тот отрастил себе волосы. На вопрос Ольгерда, не христианин ли он, Евстафий открыто исповедал себя христианином. Такое признание привело князя к ярость. Желая отвратить исповедника от Христовой веры. он стал принуждать святого Евстафия съесть мясо. Это было в пятницу Рождественского поста. Святой мученик отказался. Тогда Ольгерд приказал бить юношу железными палками. Но он только славословил и благодарил Бога за то, что Он удостоил его пострадать за Свое Святое Имя. Ожесточенный князь приказал вывести обнаженного святого Евстафия на сильный мороз и лить в его уста ледяную воду. От этой пытки тело страдальца посинело от холода, временами останавливалось дыхание, но он и это мучение вынес с Божией помощью. Ольгерд в бешенстве повелел раздробить ему кости ног от подошвы до колен, сорвать с головы вместе с кожей волосы, отрезать уши и нос. Так мучили святого три дня. Святой Евстафий утешал христиан, плакавших при виде его мучений: «Не плачьте обо мне, братия, что разрушается это земное жилище моей души, потому что вскоре я надеюсь получить для нее у Господа обитель нерукотворенную на небесах».
Ольгерд осудил его на казнь. Святой мученик, несмотря на то, что его ноги были раздроблены, укрепляемый помощью Божией, шел на место казни так бодро, что мучители, ведшие его, едва успевали за ним, изумляясь явному чуду. 13 декабря 1347 года святой Евстафий был мучим и подвешен на том же дубе, что и его родственники святые Антоний и Иоанн.
Если это та литвиньская
веротерпимость, про которую трещат нам поландболлы, то она ,мягко говоря, довольно своеобразная)) Согласитесь Сабачка, что если б кому-нибудь из литвинов за принятие католичества русский князь приказали раздробить кости ног от подошвы до колен, сорвать с головы вместе с кожей волосы, отрезать уши и нос они бы нам сейчас называли это немного другим словом

)))