Ну что, котятки, пришла повествовать о нашей зубной эпопее

Я как посмотрю, у меня что ни пост, так целая сага с впечатлениями, пора на какой айрекоменд подаваться, деньги зарабатывать

Я как человек с плохими зубами озаботилась гигиеной рта у дочери сразу же: у нее еще не было зубов, зато была зубная щетка и салфетки дентальные, чистили зубки утром и вечером, когда с "плясками", когда без оных. Но на профосмотре в 1,2 стоматолог на Горького, толком даже не заглядывая в рот, презрительно фыркнула: "Налета полный рот, чистить надо ребенку зубы!". Я слегка прифигела, вернулась домой, еще раз внимательно изучила зубки и полезла во всезнающий интернет...и вот тут мне поплохело: по всем разделам форумов, где консультировали стоматологи, то, что было похоже на дочин "налет", однозначно называлось кариесом и подлежало немедленному лечению!
Далее были планомерные визиты к тем стоматологам, о ком были хорошие отзывы на форуме, и тем, кто в другом городе когда-то приводил в порядок мою челюсть . Если коротко подвести итоги, то большинство сошлось, что: а)длительное кормление грудью не при чем, б)гигиена очень неплоха и налета нет! в) виновата моя сильная простуда как раз на этапе закладки зубов и г) против генов не попрешь, у всей моей семьи оч. плохие зубы. Но браться за лечение никто не хотел, потому что полуторогодовалую девицу никто не зафиксирует так, чтобы можно было провести все операции на должном уровне. Уже тогда я начала регулярно на зубки применять Recaldent GS Tooth Mousse и R.O.C.S. Medical Minerals, процесс чуть притормозился, но морально я стала настраиваться на лечение под наркозом. Кстати, к чести Сатишур, консультирующей на Тавлая, она единственная, кто смог нормально заглянуть в рот к Катерине, и ЕДИНСТВЕННАЯ!!! Кто настойчиво рекомендовала реминерализующие гели, предложила обработку рта антисептиками и четко сказала, что в нашей стране нам не помогут.
Я начала перекапывать возможности Москвы, Питера и Киева. В Киеве есть «Мамадентист», где принципиально НЕ лечат под наркозом, но при этом берут всех: суммы немаленькие, материалы современные, но ребенка тупо держат все время, пока он орет. После того, как племяннику нервный тик после парикмахерской лечили, ко всем этим манипуляциям через ор я отношусь с опаской, да и не хотелось в ребенке поселить еще больший страх перед стоматологом. Не будем говорить о том, как тяжело мне далось это решение о наркозе

В итоге вроде как определились на Московской клинике, но совершенно случайно на каком-то форуме наткнулась на строчку об имеющейся у них клинике-партнере в Воронеже. В Воронеже у нас живут друзья, есть где перекантоваться, да и совместить приятное с полезным, город-миллионник, океанариум, дино-парк, шопинг и т.д. Итак, Дентика-кидс!
http://kids.dentika.ru/Тем временем, ситуация стала резко ухудшаться, на четверках был уже явный пульпит, второй резец конкретно разрушался и вообще передние зубки были уже явно повреждены…в общем, через интернет списались с клиникой, отослали фото, получили примерный план лечения и его оценочную стоимость, список необходимых анализов и назначили дату.
Клиника потрясающая, сервис, аппаратура, уровень врачей, я в полнейшем восторге(кстати, мне до сих пор интересно, а в Медэксперте работают с коффердамом?). Наркоз (правильнее - медикаментозный сон в данном случае - севофлюран, масочный). Хотите подробностей про сам процесс подготовки к лечению и мои впечатления от процесса – могу, если интересно. За три часа у дочи идеальный ротик (было пролечено 12 из 20 зубов, 10 глубоких кариесов, 2 средней степени и 2 хронических пульпита)и куча подаренных игрушек, у нас – рекомендации врача по дальнейшему уходу за зубками, все контакты врача. Через двадцать минут после наркоза она уже играла в игровой, еще через час отпустили домой. Еще два дня самочувствие дочери контролировали по телефону, причем как спецы колл-центра, так и лично врач, на ходу подстраивая схему ухода под ее капризы. Да, это жесть как недешево, но «каждый выбирает по себе», для нас здоровье дочи в данной ситуации перевесило