надо таки собраться и письменно оформить соглашение с ними и "гражданское", и финансовое ( система штрафов - в связи с какими нарушениями и на какую сумму уменьшаются их карманные)
МДА-ма, а с какого возраста Вы стали давать карманные своим детям. Мы этим летом летом стали выделять старшему (9 лет). Средняя (6 лет) сейчас в школу пойдёт и вроде как можно и ей уже тоже выделять... И если не секрет, как Вы определяете сумму?
Может есть темка про карманные деньги?
да по сути раньше выделяла только по мере необходимости на киношки и пр. школьные развлекашки, в буфет они у меня не бегают в школе, всё остальное вплоть до мелочи покупала сама, оценив насколько это им нужно, а сейчас решила как-то "узаконить" это дело: пусть привыкают отвечать за деньги и распоряжаться ими, старшему уже 11 лет, второму почти 9, дошколятам не выдаю ест-но, сумму как-то вот так прикинула ( чтоб от штрафов хоть что-то оставалось) и решила по 50 тыс ( 5 руб) в месяц выдавать за вычетом сумм, на которые в течение месяца от предыдущей получки они проштрафились. пока собираюсь с мыслями, но планирую оформить на бумаге финансовое соглашение, в котором распишу их обязанности по дому, систему штрафов, на что они должны тратить карманные ( например, я выдаю нн-ное количество карандашей и ручек на полугодие, если они теряются, ломаются, разбираются и используются не по назначению - наш бич, то школьник обеспечивает себя письменными принадлежностями сам из своего кармана, а не жалуется маме, что нечем писать) , на что могут и до какой суммы,а какие траты надо согласовывать с родителями, также общим советом ребёнок + родители ( или мама) определяется куда и на что будут потрачены деньги, полученные ими в качестве подарка от родственников. исходя из того, что сумма в-общем то не очень большая, то обязательные школьные поездки всякого рода, наверное, всё-таки мы будем оплачивать сами, хотя посмотрим, в принципе если очень захотят поехать, то не тратя за полгода могут собрать на поездку, ну или 50/50 с родителями ( надо это ещё докумекать)