Я помню Набоков в своем "Воспоминании о войне" как-то выразился, что наше поколение от того такое, потому как в военное и послевоенное время всю интеллигенцию либо сослали на фронт, либо сгноили в лагерях. А смогли устроиться в основном пронырливые, лживые и ушлые... Посему и поколение от таких в основном быдловатое...
Правильно сказала, но всё это началось задолго до ВОВ. После революции, когда все кто успел вовремя спохватиться уехали за границу, а кто не успел, тех уничтожили. Умных, честных, справедливых никогда не любили. А война внесла свои коррективы и уничтожило очень большую часть мужского населения, часть сделало не по собственной воле а в связи с обстоятельствами пронырливыми, хитрыми, жадными. А кто то таким и был, а не стал. Для выживания все средства хороши. Потом пошло поколение воспитанное "железными бабами". Плакать нельзя, возмущаться нельзя, хотеть нельзя, надо батрачить как вол и терпеть... Ну а дальше продолжать можно бесконечно.
Любое время вносит свои коррективы. Времена советского союза, о котором ностальгирует взрослое поколение, вообще не учило ценить собственность. Откуда уважительное отношение, когда вокруг всё "колхозное". Зачем напрягаться и беречь общее, пусть кто то другой бережёт, дураки найдутся, ведь это не своё.
Лихие 90, когда появилось понятие "Частная собственность". И тут проявились качества зависть, злорадство, ненависть к частникам. Как частное, ведь общее должно быть. Значит частное надо испортить, ведь это не общее, не жалко, а частник пусть горбатиться, ведь я деньги плачу.
Есть люди, которые ценят сферу обслуживания, есть которые ведут себя культурно, но к сожалению чаще запоминаются те, которые хамят, мусорят, ведут себя по свински. А с другой стороны, если мы видим это хамство, значит оно не стандарт поведения, если нам неприятно это видеть, значит мы не такие.