Kimulechka™ Я, если позволите, останусь при своём мнении.
Кстати, Мариенгоф - это кто? Гугл не предлагать, я там была.
Если это он, то, подозреваю, вся его известность и значимость является следствием вот этой самой рекомендации "читать дневники" на волне последних событий.
Предположить, что чтение дневника ребёнка, доведённого до суицидальных мыслей и неуклюжая попытка помочь(вряд ли все родители такие прям психологи) может лишь усугубить ситуацию - слабо? А ведь ребёнок не просто так пишет в дневник, а не бежит с вопросами и просьбами о помощи к родителям. Пишет он потому, что родители не вызывают у него доверия. Стена ж вырастает не за минутку или сутки. Много доверия он к ним почувствует, если заподозрит, что эти самые родители ещё и роются в его вещах и читают там его сокровенные мысли? Там, где ребёнок мог пописать-пописать, пережить это в себе и перерасти, там некоторые мамы в порыве "заботы" легко могут спровоцировать что-то пострашнее простой писанины.
Из личного опыта. Мне нравилось писать душераздирающие стихи с описанием самоубийства, размышлений на тему бренности бытия, читать соответствующую литературу, упиваться эмоциями, представлять, что будет и как, если... Но! При всё при этом сама мысль о смерти была глубоко мне противна и непонятна. Один раз я как-то попробовала демонстративно, в манипулятивных целях, надрезать(читай - поцарапать) себе вены. У!

Это был первый и последний раз. После чего я прониклась нескончаемым презрением и брезгливостью к людям, которые убивают себя всерьёз. Эффект, конечно, был, желаемый, но это мерзкое ощущение предательства по отношению к себе... И да. Это было уже в относительно сознательном возрасте. В подростковом мешало чувство эстетики)))) Я не могла представить, что МЕНЯ!!! найдут в луже кровищи или с синим вывалившимся языком. Этож некрасиво!!!

Хотя ощущение прекрасного со временем поменялось, поменялось... это я про общество и ту дуру на рельсах, а не про себя)
НЕ претендую на истину в последней инстанции. Это просто моё мнение и опыт. Читайте что хотите, включая дневники. Только голову перед чтением включайте, для оценки СВОЕГО! вклада в сегодняшнее состояние своего ребёнка.