Ну у меня, как видите, без бутылок совместить не получилось: старшему был месяц когда я вышла на учебу, и чисто физически я бы не могла успевать его кормить (если вам известно об организации занятий в меде), но с другой стороны, может это мое оправдание - отрицать не буду, ведь как говорят: кто хочет, тот ищет возможность, а кто не хочет - причину

Может поэтому старший рано и благополучно отказался от ночных кормлений (в 9 мес.) А младший не был, наверное, готов морально. И может, не убери я полностью грудное кормление днем - проблемы бы и не было, он бы перестал сам просыпаться к 2 годам

, тут я признаю свою ошибку, как-то ориентировалась на старшего и ждала, что вот-вот и будет спать, а не тут-то было... Вот и пришли мы к кормлениям смесями, затем я заменила на детское молоко, но суть наедания на ночь осталась, причем объемы съедаемого (выпиваемого) были внушительными, поэтому решено было отобрать ночную пайку вот таким варварским способом (еще раз хочу повторить, что не горжусь данным методом, но это было так). Скорее всего, если мне повезет, и у меня все-таки будет доченька (а то у меня 2 пацана), я все таки дождусь когда ребенок будет спать ночью, а потом буду насовсем убирать ночные кормления (я уже говорила, что учится никогда не поздно). И вот если у меня получится тогда напишу в сравнении

Кстати старший мальчик (сейчас ему 5 ) молока не любит, только в виде йогуртов, сметаны, творога. А младший любит молоко

И старший пошел в садик в 1,8 и скрипели мы и плакали когда мам уходила около 2 недель, потом он сам охотно шел в группу (хотя более вероятно, что постоянно с ним бывали бабушки-дедушки когда мам на занятиях). Младшего буду тоже отдавать в этом году и посмотрю как оно будет?
Но опять же это мои личные выводы и наблюдения, а если кто-то ну не хочет совсем кормить грудью, ведь схему можно применить? или вы не согласны?
Ладно, девчонки, пора закруглятся, а то занесло меня вчера сюда случайно, искала автокресло

и зависла на 2 дня

малышня уж что-то тихо сидит