установили больному диагноз, пропернуло вкладыш шатуна первого цилиндра
И еще нашли царапины на зеркале 1го цилиндра... Меня терзают смутные сомнения, что оставлять их так нельзя :-(

Народ не делайте ошибок глубокие царапины не оставляйте. Ищите прибор для хонинга если не поможет только гильзовка.
Вот и я о том же... Причем странные царапины. Мы их не могли сделать, когда доставали поршень с шатуном, т.к. они идут с почти самого низа и дпочти до верха по 2 штуки на расстоянии 0.5 см друг от друга. На всех остальных заводской хон без царапин!
А гильзовать один цилиндр можно ведь? И поршня и кольца остануться прежними?
И еще, стоит ли притереть клапана, раз уже все сняли?
Я гильзовал 1 цилиндр в пежоте 20HDI, машина нормально егздит уже больше года. Сержик я интересовался не кол-во царапин а приблизная глубина. И еще помнишь пар с крышки Климовской машины, при замене масла пропал краткосрочно, потом масло разбилось и опять пар. Вот и ответ надо гильзовать или нет-даже при относительно отличной компрессии.
Про клапана даже не обсуждается не притрешь можешь сразу и не завести автос, но енто мелочь, а вот качество работы мотора потеряешь 100 процентов + мощность. Я понимаю много их, но потиху, потиху

Да и меняйте сразу колпачки, ведь влезли ужо. Климу еще долго на ней егздить так что не жадничайте.
Лучше 5 дней потерять, потом за 1 долететь 8-) Клим держись-для себя делаешь.
И последнее Сережа я работал с ручным (стацион дрель) устройством для хона, нормальная штука, шлифует красиво... правда долго. На трех пруж. ножи... и т.д. между прочим Форжевский инструмент. Правда не знаю как на старые кольца, а не ремонтные :-?