Пожалуй соглашусь с этим комментарием:" Это политика Памяти , политики определяют что и как нам помнить.Определят праздновать будем праздновать,определят скорбеть будем скорбеть."
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/280761-pochemu-den-pobedy-9-maja-nachali-prazdnovat-tolko-s-1965-goda.htmlИ ещё два комментария понравились:
"Война это горе, кровь и слезы. В нашей семье на фронтах были мой отец, шестеро дядьев (один пропал без вести) мама, и две тети. Сколько себя помню ..... - день Победы отмечали всегда и до 65 года и после... Первая радость - Жив остался!!!,а уж потом МЫ ПОБЕДИЛИ! И еще одно - было такое емкое слово -
ФРОНТОВИК, незаслуженно сейчас забытое и подменяемое словом участник. Участвовать в войне можно по разному, можно и писарем и пекарем. Но по настоящему были обстреляны -
ФРОНТОВИКИ. Вот их-то власть и боялась собирать вместе. Как бы чего не вышло. Потому как Победа - это не только хвалебные рапорты замполитов, но черные доносы Особых отделов, штрафбаты и штрафные роты, это клеймо - находился на оккупированной территории, был в плену, "власовец" и прочее (много этого прочего можно перечислить). Когда фронтовиков поменьшало, время хоть чуток затерло горечь утрат, для поднятия духа армии (прежде всего армии) и узаконили День Победы. С ДНЕМ ПОБЕДЫ!"
http://otvet.nur.kz/society/pochemu-den-pobedy-nachali-prazdnovat-tolko-s-1965-goda-i111620.html"Совершенно согласен, было понятие фронтовик, которое в иерархии ветеранов было на первом месте, а уже все остальные потом. Когда говорил фронтовик, остальные молчали в тряпочку. Однако фронтовики как и положено фронтовикам быстро вымерли и к означенной дате начала создания идеологического праздника, уже не представляли для государства той правдивой и ненужной силы, которая выжив не боялась ничего, даже своего вождя и рубила правдушку не стесняясь. Сталин отлично помнил до конца своих дней бунты фронтовиков 46-47 годов, которых он по настоящему испугался, вот потому то и никакого выходного дня, никаких отмечаний... Но прошло время и фронтовиков "подвинули" прочие ветераны, коих было на одного фронтовика десяток. На них и была создан тот фарс который мы сейчас наблюдаем все с большей силой, и уже даже без участия ветеранов тыловиков, охранников, штабистов , и прочих не окопных. Первую октябрятскую веру в честность этого действа подорвал мне мой дед, который выжил на войне только благодаря переводу из окоп в инженерную часть. Имея несколько ранений он очень кисло относился к государственному шоу, а вставать в очередь за ежегодной подачкой и работать ветераном, тогда было еше не принято. На вопросы о войне он отвечал " это была наша жизнь и наше дело, занимайтесь своим, потому что если будете жить нашей жизнью, пропустите свою" И еще он негодовал на то что каждый раз скорректированная идеология наново рассказывала ему за что он воевал. "ну курвы, расскажите мне еще за что я воевал, а то я слышал уже за сталина, потом слышал за коммунистическую партию и победу коммунизма, потом слышал за светлое будущее, сегодня за великую родину"- Его слова. Если бы он не умер не дожив до 90х, он бы узнал что воевал за великую державу россию, а потом за и русский мир, а потом бог знает еще что..."
https://qna.center/question/1792282Кстати о каких это бунтах фронтовиков 1946-47 годов он упоминает?