Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
14 Август 2025, 00:16:45
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 41 42 44 45 ... 79 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Гродно и Гродненщина в ВОВ  (Прочитано 339936 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец
*****

Репутация: +151/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1649


Просмотр профиля
« Ответ #1260 : 10 Май 2016, 15:15:36 »

День Победы праздновали всегда, и в 1946 году, и позже. Другое дело, что праздновали очень уж скромно. Потому что нужно было восстанавливать разрушенное народное хозяйство. Тогда было не до масштабных праздников. Ветеранов не чествовали после войны, или, вернее, чествовали скромно и лишь самых достойных из них, потому что ветеранами войны были почти все, ведь кто не воевал на фронте, тот с 12 лет стоял у станка и ковал меч Победы. И по возрасту не все фронтовики еще подходили в когорту ветеранов, многие были совсем молодыми. Интересно, что во 2-й половине 1940-х - 1950-е годы в особом почете были ветераны иных войн и событий: участники событий на броненосце "Потемкин", первой русской революции, штурма зимнего, матросы "Авроры", участники Гражданской войны. Им была положена персональная пенсия. Любопытно, что в 1954 году на государственном уровне праздновалось 50-летие подвига "Варяга", участники боя из экипажей "Варяга" и "Корейца" чествовались и награждались в Москве, о них показывали киноленту во всех кинотеатрах страны. Более того, в 1950-е годы всесоюзную известность приобрел уроженец Слонимского района Гродненской области (или соответствующего уезда Гродненской губернии) Константин Викентьевич Хруцкий как заслуженный ветеран русско-турецкой войны 1877-78 годов. Он был награжден советским и болгарским орденом и несколькими медалями, в том числе "За боевые заслуги". Именно у ветеранов революции и гражданской войны эстафету ветеранского движения к 1965 году переняли фронтовики Великой Отечественной, подобно тому, как воины-интернационалисты в наше время перенимают эту эстафету у ветеранов ВОВ.
В 1940-е-1950-е абсолютное большинство жителей принадлежало к людям, лично пережившим войну, от мала до велика, поэтому ветераны ВОВ как социальный феномен были еще не востребованы в обществе в роли свидетелей войны. А фактически фронтовики были практически везде в качестве работников: в каждой школе, на каждом предприятии, в органах гос.власти. Не нужно было приглашать ветерана в школу или, скажем, в Гродненский пединститут. В 1946-50 годах не только преподаватели, но многие студенты, а то и школьники (!), сами были участниками войны.
Но постепенно время брало свое, и к 1965 году во многом ушло из жизни одно из поколений фронтовиков, тех, кому в 1941 было 40 и старше, а те, кто был моложе, многие погибли на войне или умерли после войны от последствий ранений. К тому же выросло поколение людей, не видевших войну, которые хотели узнать о ней больше. В общем, примерно к 1965 году объективно пришла пора в нашем обществе заново переоценить подвиги фронтовиков и масштабно праздновать Победу. Почему масштаб начался с 1965? Потому что это - юбилейная дата, 20 лет Победы. Но, к слову, в Гродно в 1964 году широко праздновали 20-летие освобождения города от нем.-фаш. захватчиков, тогда ул. Песочная получила имя известного советского полководца и уроженца Гродненщины генерал-полковника Павловского.

Как конкретно праздновали? Если вернуться в 1946-й год, то тогда проходили массовые награждения фронтовиков за подвиги и героизм, проявленные в годы войны. Не всех отличившихся наградили во время войны, многие получили боевые ордена, медали во второй половине 1945 года и в 1946 году, а некоторые - и позже. Медали "За победу над Германией" и другие (за освобождение, за взятие...) вручались еще в течение ряда лет. Этим занимались в воинских частях, а в отношении демобилизованных - в военных комиссариатах по месту жительства. Видел белорусские журналы и газеты за начало мая 1946 года, где передовицы были посвящены годовщине Победы, печатались коллажи на тему победы и портреты Сталина, стихи и статьи о войне. Да и в целом за 1946 год та же "Гродненская правда" пестрела публикациями о войне. Там впервые была опубликована статья о Соломовой и т.д. Да и в последующие годы таких публикаций было много. Центральная пресса также была насыщена публикациями о войне. Замалчивания не было. Активно снимались фильмы о войне.
В воинских частях 9 мая проводились митинги, в в школах и на предприятиях также. Но вот демонстраций (как и парадов) не было. Они проводились 1 мая и 7 ноября. До 1948 года (т.е. в 1945, 1946 и 1947 годы, День Победы являлся нерабочим днём, люди с наградами гуляли по городу, встречались с однополчанами, поднимали "фронтовых сто грамм" и т.д., зато 1 января был рабочим днем. С 1948 года День Победы стал рабочим днем, а 1 января - нерабочим. Тем не менее, всегда, с 1946 года и до 1965, обязательно в Москве, Минске и других столицах республик давался артиллерийский салют. Проводились официальные торжественные собрания, ставились памятники на братских могилах по городам и весям, другие памятники и памятные доски, связанные с войной (большинство их в Гродно и окрестностях как раз и установлено в конце 1940-х- в 1950-е и начале 1960-х гг.), в честь героев войны назывались улицы.
То есть сказать, что не праздновали, нельзя. Праздновали. Но брежневского размаха не было.


« Последнее редактирование: 10 Май 2016, 18:36:51 от Aleksandr_Sever » Записан
Страниц  : 1 ... 41 42 44 45 ... 79 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,077 секунд. Запросов: 20.