Мне кажется, что даже оккупированный Донецк менее ватный чем Минск, хотя хз. Мои знакомые в Минске уже начали себя называть русскими, т.е. не русскоязычными белорусами или "советскими", а уже просто русскими. Сейчас умирает беларуская нация быстрее чем при СССР. Например, в Украине (в т.ч. Донецке) ватники зачастую уровня "украинцы и русские братья" - а в Беларуси уже финальная стадия - "мы все русские". Вы реально люди с другой планеты. Если раньше вас было трудно понять литовцам-полякам, то теперь вас уже не понимают и в значительной степени европеизированные украинцы. Из того, что видел и слышал общество крайне ватное, все СМИ ватные, люди повторяют ватные шаблоны и т.д.. Но самое неприятное это не ватные названия (раньше, в прошлые годы до майдана, когда приезжал бесило, а сейчас пофиг) даже не ватная топонимика (все улицы, районы, села и даже города имеют советские названия), а нездоровая типично российская неприязнь и надменность. Особенно которая проявлялась когда я спрашивал куда ведет та или иная дорога/метро т т.д., беларусы кроме оватнивания прошли и этап зросіщення, хз как по русски это назвать. Украинцы добрее, это факт.Когда-то, почти полтысячи лет беларусы были частью большой Литвы, частью европейской цивилизации. Возможно еще более проевропейским народом, чем украинцы. Жаль что все это в прошлом.
Когда то было когда то, да и было ли? Может вам просто так рассказали?

Будьте вы спокойней и добрее. Не меряйтесь вы нациями и не гоняйтесь с топором друг за другом. Меряйтесь своим опытом трудом, умом. Говорите с людьми так чтоб понимали а не для понта словечки применять.
Европа объединяется а вы все разбегаетесь во все стороны.
Ну была у нас такая история у их другая но ничуть нашей не лучше ИМХО.
Может кому и нравится, но вот лично я люблю когда понятие определяется конкретным словом. А то Собака это может быть и Сабака и Малпа и Слимак
И таких примеров можно привести уйму.
Вспомнилась соседка пожилая патриотка всего польского сосед её подкалывает- Гэльтя, як буде ласточка по польски? Во дурань, не знае- Ластувка

и не в домек ей что по польски -Яскулка

Меня понимают и литовцы и поляки и я их понимаю. Не вижу никаких проблем. Деньги есть путешествуй по Европам и Америкам. Что за бред вы пишете?
Можно подумать вот сейчас подпишут у вас какой то договор единения с Европой и вам бесплатно будут открыты все отели рестораны и магазины бесплатно?