Честно говоря, такую херню(сорри, эмоции)
я бы не дала разжимать зубы ребёнку
я своему детю не позволю. В смысле - надо значит надо.
Я, наверное, крамолу скажу.
Моя малая сильно боялась шпателей и прочего. У лора первый раз держала. В смысле - мы пришли к врачу, мы договаривались, что доктор просто посмотрит, так будь любезна открой рот и дай посмотреть. А выходить, записываться на другой день и ехать к врачу ещё раз из-за того, что у тебя капризы - неее....
ЗА последние три месяца нам столько раз приходилось показывать горлышко, что если бы я уходила каждый раз... я бы рехнулась. Поэтому рот разжимали. Лично помогала. Объясняли, что это не больно, после осмотра говорили - ну видишь, не больно же. Наша педиатр(вот спасибо) на прощание дарила Надьке палочку-шпатель(деревянную, одноразовую) дома дети этими шпателями играли. Последние походы - спокойные. Уж не знаю, что повлияло. То ли, что деть понял безполезность сопротивления, то ли что деть понял, что это в самом деле не больно...
но добавлю, что мы играли в доктора дома заранее. Я всё показывала и объясняла, показывала мультика, книжки читали, первое время "наградами" завлекала(вкусняшки)
B.Sun стоматолог нам очень нравится на Томина. ОЧЕНЬ. Влад к ней пришёл первый раз в 2,5 года. ЗА 20 минут уговорили. Да, я его готовила дома, полгода, больше даже... Но от врача тоже много зависит. И мы не на осмотр шли, на лечение. Дочь на удивление на Горького рос просто так открыла - от удивления, наверное))) кресло понравилось)