Понятно, что вы хотите жить как раньше, с теми же расценками, что и в былые "сытые годы", или жить как на другой планете ("Я - программист, я-дальнобойщик, работаю на европейский рынок, и девальвация и кризисы меня вообще не касаются"), но - увы -в вашей ситуации такого быть не может. К сожалению. Вы работаете в Гродно на местных жителей. А ситуацию здесь вы и сами видите. И когда закончится этот кризис (1 год, 15 лет) - неизвестно.
И интересно - какой смысл молодоженам сейчас заранее договариваться на какую-то дату за несколько месяцев, при растущем ежедневно курсе? Чтобы попасть по полной программе? У нас же фотографы-видеографы почему-то (?!) из расчета по курсу до сих пор считают (выгодно же), хотя даже аренду квартир многие уже привязывают к рублям.
Предлагаю пойти навстречу людям и озвучивать цену исключительно В РУБЛЯХ, как сделали это многие арендодатели (а их вложения- это далеко не покупка фотоаппарата или видеокамеры!)
Ну как там дела с переходом расценок фотографов/видеографов
на белорусские рубли без привязки к доллару?
Вон известный гродненский фотограф Сергей Морозов уже вовсю рекламирует, что полностью перешел на оплату в рублях
БЕЗ ПРИВЯЗКИ К КУРСУ. (см. Вконтакте, запись за 27 января 2016 г.).
Человек видит, что клиентов меньше стало, и вовремя переходит на разумное ценообразование, а не делает вид, как некоторые личности выше, что "Занят до 2020 года, но какую дату ни спроси, оказывается, свободен

". Спасибо, Сергей! Вот где молодец человек...

Удачи в бизнесе!
Ну а остальные бизнесмены как - тоже пошли навстречу клиентам, как Сергей, или до сих пор витают в облаках ("У нас нет кризиса

, даже наоборот, заработок растет вместе с курсом; кризис только у вас - клиенты

!!!")?