К концу дня хемиантус начал пускать пузырьки. Давно у меня такого не было

. Он у меня сейчас не в лучше состоянии. Я смог заснять только этот, но весь хемиантус, куда доставал новый свет начал пузырять. Не сильно, но... Сначала процесс начался в зоне пересечения синих и красных пучков света, а через пол часа - везде.
Добавлено: [time]Втр 08 Мар 2016 21:10:00[/time]
Близко раположенный к поверхности воды светильник:
- расстояние до воды не более 8-10см (более 90% света уходит в аквариум)
- все светодиоды без вторичной оптики
- из-за близкого расположения к влажной среде требуют однозначной изоляции порзрачным материалом (лист стекла силикатного\органического)
- за счет широкого угла происходит происходит очень хорошее смешивание цветовых каналов (разноцветные СД могут быть разнесены на значительные расстояния, без потери равномерности)
- свет такого светильника в большей степени расеяный и напоминает свет линейных ЛЛ
А вот само обсуждение:
https://www.aqa.ru/forum/svetodiodnyiy-svetilnik-dlya-akvariuma-pravilno-217128-page21На самом деле грамотная статья. Все разложено по полочкам, кратко и лаконично. А ведь я ее читал раньше, но понимание пришло только сейчас. Короче, будет новый проект и еще один светильник.
А пока, фотографии аквариума с постоянной выдержкой, ISO, диафрагмой, чтобы исключить влияние автоматики фотоаппарата на снимок. Диафрагма 3,4 выдержка 1/40, ISO 400
1. Включен весь свет 2х30Вт + 1х38Вт т8 + 27Вт led (достаточно примерный расчет). Раньше вместо лед стояла еще одна 30Вт. Аквариум по внутренним стенкам 1050х427х500, т.е 224 л.

2. Выключен led светильник. Горят 2х30Вт + 1х38Вт

3. Горит только led.

4. Под напором общественности

через неделю снял линзы. Света стало больше, но освещенность дна стала хуже.

5. Горит одна лампа 30 Вт переднего плана (для сравнения с led светильником примерно одинаковым по мощности).