Спасибо за ответы и ссылки,но мне кажется желатин и агар-агар-это одна канитель только,а вот на яйце удобно и просто(да и халява,мои курочки несутся по 30 шт в день(тьфу-тьфу)можно незаметно отдолжить

)
У меня тоже с агар-агаром не сложилось.
ПС. Недавно прочитал, что в домашних яйцах много омега-3 жирных кислот (самых нам нужных), а в магазинных почти нет. Это зависит от питания, - домашние кушают травку, кузнечиков, поэтому такая разница. Наверно и бойлы вкуснее получатся, все-таки яйцо во всей этой муке не только связующее, а один из самых богатых на полезные вещества ингредиент.
Чем больше думаю про насадочный бойл, тем мутнее картина. Смысл бойлостроения в том, чтобы сделать лучше, чем в магазине. Если использовать готовые ингредиенты, это задача невыполнима. Все есть в свободном доступе: все виды муки, птичьих кормов, экстрактов, красителей и т.д. Покупай, смешивай, но до тебя множество не глупых людей уже это делало. Создать что-то оригинальное меняя процентный состав компонентов невозможно. Мысль о том, что вы сделаете бойл привлекательным если замените кукурузную муку гороховой, ведет в никуда. С цветом, презентацией тоже не пооригинальничаешь, - все давно придумано.
Единственная надежда на химию. Насадочный бойл - это контейнер (кто-то это уже сказал). Его привлекательность зависит от привлекательности того, что из него вымывается в воде. Аминокислоты, да,- пищевой сигнал, но это пройденный этап. Аминокомплексы есть у всех производителей, все это добавляют. Экстракты сделаны тоже из всего возможного. Думаете, вы добавите к гороховой муке сисимуровский экстракт криля или давленного мотыля, и бойл всех порвет? Пару тысяч (или десятков тысяч) карпятников уже добавляло. Не порвали.
Будущее за молекулами, с помощью которых, общаются водные обитатели. Может это будут феромоны или подобные им вещества, может другие. Если карасихи привлекают карасей каким-нибудь веществом для размножения, то для щуки это вещество означает еду. И так далее. Есть вещество с красивым названием "кадаверин". От латинского слова cadaver, что означает "труп". Образуется оно из аминокислоты лизин при гниении. Так вот оказалось, что разные рыбы по разному реагируют на этот "запах смерти". Данио-рерио пугаются, а золотые рыбки, наоборот, интересуются. Из поврежденной рыбьей кожи выделяется "феромон страха". Сородичи боятся, а для хищников это, наоборот, пищевой сигнал.
Надо искать что-то такое.