Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
01 Июль 2025, 13:17:01
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 5 6 8 9 ... 30 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Азёры и наваколле  (Прочитано 169765 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3484/-0
Offline Offline

Сообщений: 21859

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #180 : 11 Февраль 2016, 22:04:50 »

По поводу боевых возможностей советских партизан особенно в 1942г в Гродненском районе большие сомнения.
Тут вопрос не про партизан. То что они были( небольшими отдельными отрядами и группами)это факт. Но места их дислокации во всех архивных документах и картах - Щучинский район.
http://archives.gov.by/index.php?id=503610
То что они пришли и уничтожили немецкий гарнизон в Озёрах - то же известный факт. И отрицать его нельзя.
Я же давал ссылку:
"В районе деревни Карпановцы А. И. Иванов с группой в 18 человек задержались. Там познакомились с местными жителями, а весной 1942 года создали партизанскую группу.
...Ночь. Тишина. Небольшими группами приближались партизаны к Озерам. Вот и окраина. Впереди — кирпичный дом, от которого расходятся телефонные провода. Это — гмина. Захватить ее должны комсомольцы. Пока остальные группы окружали здание жандармерии, Счастный и Деленковский перерезали телефонные провода, бесшумно сняли часового. Правда, фриц попался здоровенный, и ребятам пришлось с ним повозиться.
В центре деревни послышались автоматные очереди. Из окон и дверей жандармерии выскакивали перепуганные немцы и попадали под пули партизан. Здесь они находили свою смерть.
Тем временем Деленковский и Счастный выставили оконную раму в здании гмины и проникли внутрь. Комната была заставлена столами и шкафами, в которых хранились долговые документы. Ребята знали, что, уничтожив их, они освободят сотни людей от непосильных налогов. Вспыхнула спичка, осветив комнату, затем огонь заиграл, запрыгал, пожирая многодневный труд фашистских писак. Дело сделано. Можно уходить. Внимание ребят, привлек черный ящик, смутно видневшийся в углу. Ребята осторожно сняли крышку, и засверкали перламутровые клавиши пишущей машинки.
—   Вот это находка! — воскликнул Иван.
—   Как раз то, что нам надо,— обрадовался Николай. Подхватив машинку, ребята покинули дом.
Операция по разгрому вражеского гарнизона в Озерах прошла успешно. Противник понес ощутимые потери. Партизаны захватили' оружие, боеприпасы. Но главное — население узнало, что есть у него храбрые за¬щитники.
Когда юные патриоты вернулись в лагерь, то с сожалением обнаружили на машинке латинский шрифт.
*— Зачем же я ее тянул? — огорчился Николай.
—   Беда невелика. Можно и на ней печатать. Народ поймет слова правды на любом языке! — успокаивали Николая партизаны.
Задерживаться в партизанском отряде было нельзя. Их отсутствие вызвало бы подозрение у полиции и других недоброжелателей, да и родителей не следовало огорчать и подставлять под удар. Вот почему на рассвете каждый из комсомольцев был уже дома». "Это было в Скиделе."  В.П. Верхось, А.Л. Гарелик. - Минск : Беларусь, 1973. - 84 с.

И ещё одно воспоминание:" "Весной 1942г., когда боевые группы окрепли Г.М. Картухин предложил А.Ф. Манкевичу организовать вооруженное нападение на Озерский немецкий гарнизон. Это предложение было с восторгом принято молодыми подпольщиками. К его осуществлению подключился, недавно вошедший в состав скидельской группы, бывший лейтенант 213-го стрелкового полка Алексей Иванович Иванов. Ему Картухин поручил командование всей группой, насчитывавшей 46 человек. Она должна была нанести удар по участку полевой жандармерии и почте, а также казарме. Часть партизан была выделена для уничтожения линий связи, соединяющих Озеры с Гродно и Скиделем. Операция по разгрому вражеского гарнизона в Озерах прошла успешно в ночь с воскресенья на понедельник 14 июля 1942 года. Было уничтожено несколько десятков немцев и полицейских, захвачены оружие, боеприпасы, медикаменты, пишущая ма¬шинка. Гитлеровцы вспопошились. За голову командира партизанского отряда Георгия Картухина была обещана награда в 10000 марок. Для борьбы с партизанами в Гродненском районе были введены, в дополнение к прежним силам, четыре взвода моторизованной жандармерии».  Макеева И.Е. "В июне 41-го" стр. 90.
Меня интересует, почему в этих воспоминаниях нет ни слова про гетто?

Добавлено: [time]Чтв 11 Фев 2016 21:34:52[/time]
не утруждайте себя поиском  " Память" Гродненский район стр174. БЭ 1993 год . Покойный Михась Ткачоу рэдаткавау.
Я про документы...  как показывает практика "Память" еще тот сборник ошибок и стереотипов.
Кстати согласен полностью. Про Гродненскую крепость статья в книге "Память" написал  Плешевеня Александр Никитич - директор Государственного архива Гродненской области. А в ней очень много ошибок. Как оказалось, то что он не успел прочитать в РГВИА в Москве, просто логически домыслил. И как оказалось логика его подвела. Так что и в книге "Память" есть ошибки, и считать её истиной в последней инстанции я бы не стал. Да Михаил Ткачёв редактировал книгу. И историк он очень уважаемый, но он не обязан был перепроверять всю информацию, которую дают в книге, да и цели у него такой и не было. Так что, если историки доберутся до архивных документов, хотя бы из нашего архива, думаю мы ещё много чего интересного узнаем. Так что осталось дождаться энтузиаста...
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2016, 22:35:53 от sembat » Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
Страниц  : 1 ... 5 6 8 9 ... 30 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,114 секунд. Запросов: 19.