Да... отлучить вовремя - это многое значит.
Да, разные бывают родители. Разные бывают дети. И в каждой семье свой закон. Но мне бы очень хотелось, чтобы мои дети были самостоятельны, чтобы они могли сами справиться со своей жизнью и вырастить собственных детей без бабушкиной-дедушкиной соски.
Не знаю, как получится.
Малый деда и бабу обожает, потому как ему позволено все. А мне сложно донести, что этакой безграничной любовью ему можно навредить и сильно.
Просто...
Вот реально перед глазами жизненные примеры, когда деточкам под тридцатник, а они не способны жить самостоятельно. Уволили с работы? Мама придет к начальнику и будет ругаться с этим начальником. Ребенок же ж хороший. И другую работу найдет. Или сама будет горбатится, чтобы было за что еды купить и сигарет. А заодно новый мобильник, вместо десятого потерянного... и т.д., и т.п.
Это страшно, когда взрослый человек ведет себя как птенец-переросток. А еще страшней, когда он учит этому своих детей.
Но, наверное, это болезненная тема для многих.
И к началу разговора отношения не имеет. Все-таки, речь изначально шла о ремонте в квартире и переделке.
Как такой вариант?

Только внизу - рабочие места с подсветкой, а наверху - кровати. Место должно сэкономить.