Извините, что влезаю в дискуссию из другой страны, но не выдержал.
Не знаю как в остальной Европе, но в Латвии (если ее можно считать европой - как кому нравиться) в Национальных парках, заказниках, природоохранных зонах - костры, въезд на тр. средствах
запрет. Территория обозначается на картах, информационных стендах,в интернете на госуд.сайтах, на лесных дорожках зелеными табличками с изображением листика дуба. Все это контролируется егерями, лесниками, муниципальной полицией. За нарушение правил немалый штраф.
Перед этими территориями стоянки муниципальные с контейнерами для мусора-
бесплатные. Конечно, их мало и приходиться поездить пока найдешь свободное место или милости просим к частнику-любой каприз за ваши деньги. И рыбку скоптят и в баньке попарят после рыбалки.
Или ищи место, где еще остался берег водоема
не частной собственности и есть возможность половить рыбку имея при себе рыболовную карточку на год за 15 евро или на 3 месяца за 7 евро.
Иначе наши дети и внуки нашу дикую природу только в ютубе смогут посмотреть и послушать.
А
мусор за собой убирать надо. Неприятно было прошлым летом на Немане - под каждым кустом предметы посещения отдыхающих-рыболовов.Со швагрой забрали с собой, что смогли донести до машины. Всего лишь 500 метров в горку по узкой тропе с удочками, платформами + свой и чужой мусор. Зато позитива за совершенный "геройский" поступок море.
И на весенние субботники по уборке берегов водоемом с каждым годом приезжает все больше рыболовов с семьями и детьми, которые на примере старших учатся беречь природу-мать нашу
Всем мира и добра.