Я сына наказываю именно ограничением компа и телефона. Действует, хотя и с психами порой отдает. Если получит оценку не очень хорошую, сразу телефона и компа нет - ставится пароль временно. А за отличную учебу и успехи на внешкольном поприще - карманные деньги по прейскуранту, телефон и комп в разумных пределах, но стараюсь ограничивать. А деньги как премия получается. Он все откладывает на свой личный планшет. Мелкие деньги со сдачи в магазине тратит на вкусняшку иногда.
С дочкой так не прокатывает. Она играет мало. Ей бы на улице поторчать целыми днями, с подружками погостить. Этим и наказываю. Не пускаю в гости или гостей к нам за плохое поведение или учебу. Успехи тоже поощряю премией или мелкими подарочками, походом куда-нибудь. Она откладывать не любит, но в последнее время пытается накопить на смартфон... потому что у брата телефон новый, а у нее более старый.
P.S. В детстве, помнится, когда у старшей сестры был комп (для учебы в универе ей покупали в стародавние времена), мне не разрешалось в него играть и вообще трогать можно было только в присутствии взрослых. Моя была сугубо приставка. А комп - у сестры. Но взрослые не оценили, насколько ребенок способен быстро все схватывать. Я естественно запомнила, как сестра его включает и как работает на нем, и потом все действия повторила. А вот как выключать - не посмотрела....

Попалилась. Но меня хоть и ругали, зато поняли, что лучше все хорошо показать и научить, чем запрещать. И в итоге мне разрешили им пользоваться, я особо не зависала за ним, хватало и улицы, и друзей.