Чернышёв Максим
|
Доброго всем вечера, очень печальный случай, прежде всего - жаль собаку, dubrovka71 - мои искренние соболезнования, потеря любимца – всегда трагедия.
И как всегда в таких случаях очень сложно разобраться кто прав, кто виноват, Дмитрий самый молодой из врачей нашей клиники, но и он уже далеко не вчерашний студент. Начинал он работать ещё до моего ухода с клиники на Суворова, а это года 3-4 назад уже было, с тех пор он значительно вырос, как врач. Ошибки бывают у всех и у всех возникают конфликты с владельцами, проблема Дмитрия в том, что он бывает резок и часто говорит людям то, что думает о них или о сложившейся ситуации, многие обижаются.
Если брать конкретно этот случай, то разобраться в нём довольно сложно. Хотя мы обсуждали этих пациентов ещё 1-го января, остаётся много вопросов. Для полноты картины нужно добавить информации. Во первых собак кормили изначально дохлятиной (мёртвые телята с фермы), что само по себе когда-нибудь да должно было привести к проблемам. Во вторых клинически у собак была рвота и понос и высокая температура. Сказать, что это однозначно отравление тоже нельзя, например острая кишечная инфекция, тоже как вариант вполне подходит или острый панкреатит, вариант с инородным телом кишечника Андрей надо понимать тоже рассматривал, раз рентген назначал.
На сколько правильно поступил Дмитрий на приёме мне судить сложно, лечение было назначено симптоматическое, но тем не менее одной то собаке оно помогло, не будем забывать что к Дмитрию на приём попало две собаки (кстати и цена аж 500 тышч в новогоднюю ночь это за 2 собаки из которых цена приёма 120, а остальное – цена использованных препаратов, кстати владельцу был предложен на выбор и вариант дешевле, со слов доктора ), а к Андрею пришлось обратиться с ухудшениями только у одной. Тут ещё есть уточнение, владельцу было сказано, что при ухудшении состояния – немедленно приехать в клинику и про рентген тоже говорили, советовали сделать и врач сам ещё перезванивал и уточнял состояние пациента.
Оказанное лечение в клинке Друзья я комментировать не могу, но успеха, к сожалению, оно тоже не имело. Стало ли причиной этого то, что доктор на начальном этапе поступил не так как нужно (или не так, как хотели клиенты) или случай был настолько сложный, что спасти беднягу было в принципе уже невозможно, или правильный диагноз так и не был установлен теперь это останется загадкой. В любом случае я думаю, что каждый вынесет из этой истории свой опыт.
PS тут где-то была рекомендация при отравлениях дать активированного угля и слабительного – не делайте так, пожалуйста, если собака скушала что-то подозрительное лучше вызвать рвоту и лучше это сделать в клинике и чем быстрее – тем лучше. Уголь окрашивает кал в чёрный цвет, что затрудняет диагностику кровотечения из желудка или кишечника, а большинство слабительных усиливают перистальтику, что некоторых случаях, особенно при поносе (как в этом случае) с высокой вероятностью может вызвать инвагинацию, которая потребует экстренной операции и существенно снизит шансы на выживание.
|