http://www.carper.su/forum/content.php?r=614-Аминокислоты-ферменты-и-распознание-источника-пищи-Тим-ПейслиКарпфишинг давно стал мега-бизнесом, и двигают его специалисты. Они имеют образование и знают предмет. Разрабатывают рецептуры, технологии, тестируют, оценивают, продают. А есть «гуру», которые лепили первые бойлы и вязали первые волосяные оснастки. Авторитет их среди карпятников велик, но специалистами они давно не являются. Если в вопросах рыболовной техники, тактики это не столь заметно, то в биологических вопросах - просто «режет глаза». Типичный пример - Тим Ричардсон. Но этот еще «куда ни шло», а вот Тим Пейсли – просто «абзац». Они, конечно, пытаются соответствовать. Читают, повышают квалификацию, их публикуют. Карпятники всего мира читают и, отчаявшись разобраться в хитросплетениях терминологии, восхищаются. Те, кто в теме, - тихо ржут. Тихо, потому, что «гуру» - это элемент бизнеса, и лажать их не годится, – себе дороже.
Там, где Пейсли цитирует специалистов, все звучит пристойно. Например, цитата из статьи Хара: «Из вышеизложенных фактов следует, что стимулирующий эффект зависит от взаимодействия молекул аминокислот с рецепторными мембранными структурами определенной формы, размера и с определенным распределением заряда». Все верно, но это написано во всех учебниках для студентов второго курса. Что касается собственных мыслей Тима, то охарактеризовать их можно одним словом – «пурга». Хотел разобрать на цитаты, но понял, что придется цитировать весь текст.
Рецепторы аминокислот, которые упоминает Тим, известны и охарактеризованы. Сложнее с их ролью в механизмах регуляции пищеварения, голода, насыщения, сытости, формирования пищевых предпочтений и пищевого поведения в целом. Здесь ученым есть над чем поработать, особенно применительно к рыбам. Карп у них на последнем месте.
Единственно, чем мне помогло прочтение сего опуса, - мысль о том, что надо бы разобраться с упоминаемыми Тимом ионами водорода. С набившей оскомину темой рН.
Не хочу обидеть людей, которые пытаются разобраться во всей этой не простой кухне. Это - часть хобби, и правильно, что они пытаются это делать. Именно для них написал эти резкие оценки. Не пользуйтесь для самообразования такого рода литературой. Читайте Касумяна.
Интервью с Родом Хатчинсоном в этом плане намного более интересно. Человек описывает, как это все начиналось. Увлеченность, энтузиазм и предпринимательство - истоки карпфишинга.