ну ОЧЕНЬ много требуют
так тяжело учиться, что так много требуют
как тяжело учиться, как много требуют и задают

Может, просто дети не приучены учиться? Именно
учиться, а не тупо заучивать то, что дано преподавателями. Как-то выкладывала (наверное, не здесь

, постараюсь найти) расписание занятий у дочки на 2 курсе - очень мало учебных часов в течение недели. И за счёт того, что нет лекций типа истории КПСС/Беларуси и т.п., и за счёт того, что основное - это самоподготовка. Другая система образования - не надо тупо высиживать все лекции, как у нас, а многие к этому просто не готовы.

пример про человека, вернувшегося в Гродно почтальоном после SGH - почему так вышло - не нашел работу там по специальности? Искал ли другую работу в Варшаве?
Конкретно про этот случай. Девушка почему-то не смогла найти там работу, а распределения-то нету.

Наверное, она на это не рассчитывала, поэтому и осталась без работы. У них вообще-то модно начинать работать ещё во время учёбы, желательно ближе к специальности (очень многие фирмы принимают студентов на работу на должности типа помощник, младший инженер на стажировку). Ну что, там работу не нашла, тут с импортным дипломом тоже не особо-то брать хотят. Так что работает почтальоном в ближайшем отделении связи.
Чем они печальны- поотчисляли их? Или работу не могут найти?
Ещё не очень понятный случай.

У знакомых девочка поступила на ветеринарную медицину, проучившись пару лет, поняла, что это не её. Из уважения к родителям и их усилиям в плане отправки за границу закончила, но вернулась на родину. Чем сейчас занимается, не знаю.
Более радостный пример.

У друзей дочь, прекрасно отучившись на экономике 3 курса, что-то не сдала на четвёртом. Домой не вернулась, нашла работу в строительной фирме - помощником руководителя, вообще сказочное место, если б училась на каком-нить ПГС.

Пока работает, а дальше видно будет.
Отчислять там не отчисляют, бери типа академотпуск, потом восстанавливайся и учись хоть до пенсии.

отучившись на математическом факультете
У меня дети поступали в технические универы - сын на программизм, дочь на электротехнику. Да, тяжело, но совсем не смертельно. Сын, отучившись 2 года после зерувки, понял, что работать программером "на дядю" не сможет, перевёлся на энергетику, при этом сдал кучу зачётов и экзаменов, чтобы перевестись на тот же курс, а не младше. В списке и начерталка была.

Был горд, когда сам сдал на 4. Потом женился, учёбу бросил. Сейчас учится заочно, но по другой специальности. Ему интересно и ненапряжно.
Дочери после первого курса было предложено (в числе лучших студентов родственных специальностей) перевестись на телекоммуникации, бо там отсев большой, а специалисты востребованы. Конечно же, перевелась.

Не закончив универ, нашла работу по специальности в фирме, входящей в крупнейшую международную корпорацию, работает.