Совет - если бы у меня жена не работала и была беременна, то мои действия
1) Устраиваю её себе на фирму и начисляю большую зарплату
2) Выплачиваю ей отменное пособие при выходе в декрет
3) В дальнейшем экономлю всё выплаченное на платежах в бюджет (+эконоия порядка 40% на налогах)

Попалось на глаза вот это, решил написать об обратной стороне медали

Теоретически это так, но на практике всегда существует много маленьких НО, которые порою сводят результат к нулю. Тем более, что идея не нова и чужие результаты уже можно принимать в рассчет. Итак:
1. Во-первых, нужно устраивать именно [highlight]к себе на фирму[/highlight] со штатом хотя бы несколько десятков человек, а не к ИП (ЧУП) с несколькими работниками (см. п.2. в-третьих). Следует помнить, что большая зарплата повлечет за собой большие отчисления, которые уничтожат предполагаемую в п.3. экономию.
2. Величина пособия при выходе в декрет во-первых, ограничена сверху, во-вторых, если оформить жену за 2-3 месяца до ухода в декрет, то и фонду, и вышестоящим инстанциям будет хорошо понятно, с какой целью это делалось, могут возникнуть дополнительные проблемы; с другой стороны математика говорит, что если принять ее за 12 месяцев, то сумма, выплаченная за это время в ФСЗН, уже превысит полученные впоследствии декретные. Так что придется балансировать. И в-третьих, если месячные выплаты фирмы в ФСЗН превысят величину расчитанного пособия, то деньги придется запрашивать у самого фонда, и вот тогда-то начнутся проверки (которые, в свою очередь, могут привести к дальнейшим непредвиденным расходам), разбирательства, вышестоящие инстанции, и в результате, поверьте, правдами или неправдами вы получите совсем не ту сумму, на которую рассчитывали.
3. По-поводу экономии см. п.1.
Так что бесплатный сыр, как вы знаете, бывает только в мышеловке. В данном случае тоже придется приложить немало усилий, чтобы при успешном прохождении всех этапов и успешном стечении обстоятельств получить некоторую экономическую выгоду.