Думаю, у вашего вопроса есть подводная часть о происхождении польского населения Гродненщины.
Молодец. Мои аплодисменты. Именно это я и хотел спросить. И ответ Ваш замечательный.
Считаю их братьями белорусов, которые в силу тех или иных причин, исторических и политических, сегодня называют себя поляками.
Добавлено: 14 Декабрь 2015, 22:01:46
Здравствуйте!
С удовольствием прочла Вашу тему, ятвяг. Интересно, познавательно. Вы пишете о родных мне местах, так давно покинутых... Две тысячи километров разделяют меня и песчаные дорожки, лесные чащи, грибные и ягодные полянки моего детства.
Прихожанами Озерского костела были мои предки, а я помню костел в Новой Руде. Пожалуйста, поделитесь известной Вам информацией про шляхетское поселение Глушнево.
С благодарностью и уважением, Лилия.
Здравствуйте Лилия!
К сожалению, о Вашей деревне почти ничего не знаю. Глушнево. Первое, что приходит в голову это глухое, отдалённое, безлюдное место, глушь, где глухари и медведи (Бершты от слова медведь). На самом деле это не совсем так. На карте 1856 года поселение называется Лушнево и там 17 домов. Не такое и безлюдное. В древности, возможно, жили рудокопы и кузнецы. Соседняя деревня Руда напоминает о металлургических временах.
Огромный союзный полигон ВДСников "Глушневский", часть которого находилась на территории Литвы, теперь закрыт. Его наверно хорошо помнят десантники Псковской и Тульской воздушно-десантных дивизий.
Для многих здешние леса стали излюбленным местом сбора грибов и ягод. Доехать не проблема - дизель ходит и машины у всех.
В Ваших словах чувствуется любовь к родной деревне. Поэтому лучше Вас никто не напишет о красоте Глушнево, о Веровском озере и о деревенской жизни, простой и понятной.
С уважением Ятвяг.