Расторжения контракта по собственному желанию не бывает, может быть только по соглашению сторон (прочие случаи в расчёт не берём, бо там уже не по желанию ).
Так и думала, что кто-нибудь "сумничает" )))
А можно поподробнее, почему НЕТ? Мне важно.
Я тут кое какой инфой запаслась:
"Приведенный в ст. 41 ТК перечень обстоятельств, признаваемых уважительными причинами, при наличии которых работник вправе требовать досрочного расторжения срочного трудового договора, не является исчерпывающим, поскольку закон допускает расторжение срочного трудового договора и «по другим уважительным причинам».
В силу сложившихся подходов в судебной практике уважительными причинами признаются:
* выход на пенсию;
* направление супруга (супруги) на работу (службу) за границу;
* избрание на выборную должность либо должность, занимаемую по конкурсу;
* необходимость ухода за больным членом семьи либо за инвалидом I группы;
* зачисление на дневную форму обучения в учреждение, дающее получение высшего, среднего специального, профессиональнотехнического образования, зачисление в очную аспирантуру, докторантуру, клиническую ординатуру;
* радиоактивное загрязнение территории;
* беременность женщины;
* наличие трех и более детей, не достигших 16 лет (учащихся, не достигших 18 лет),
и др. (обратите внимание , перечень не полный, есть нюансы)
Наниматель при принятии соответствующего решения должен убедиться в том, что причина, указанная работником в заявлении, на основании которой он требует расторгнуть трудовой договор, имеет место, и ее наличие подтверждается необходимыми документами.
К документам, подтверждающим уважительность причин увольнения, относятся медицинское заключение (если требование расторгнуть трудовой договор обусловлено необходимостью ухода за больным членом семьи
или ребенком в возрасте до 14 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет), справка медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК) (при необходимости ухода за инвалидом I группы), справкавызов учреждения образования (при поступлении на учебу) и т.п."
Мне кажется, что должны учитываться такие обстоятельства, как "не с кем оставить ребенка". Пусть это и не прописано нигде напрямую. Если я работаю до 23.00 - мне дите одного дома оставлять?! Не имею права!