Категорически не согласен! В городе железная дорога есть поперек горького за короной, вдоль белых рос (девятовка и грандичи в шаговой доступности), потом озерское шоссе (или развивающаяся промзона аульс), ЖД вокзал, автовокзал (считаем центр в шаговой доступности), карданные валы, лососно. Там через жилстрой и фолюш рядом. В другую сторону химволокно. Не забываем про недавно разобранную ветку от азота через обсуждаемый мост к вишневцу, вдоль южной через индурское шоссе к химволокно, там и ольшанка подтянется. Вот и почти весь город оказывается в шаговой или пятиминутной автобусной от ЖД путей. Надо лишь построить перроны. Старые дизеля не вариант конечно, надо электрофицировать и пускать быстрые электрички.
В развитых странах не только бесконечно расширяют дороги и строят развязки, но и совершенствуют общественный транспорт. Это зачастую дешевле. Зачем мне каждый день ездить на работу на авто, если можно будет быстро, удобно, уверенно заехать общественным. А так на авто в три-четыре раза быстрее я добираюсь, чем автобусом-троллейбусом. И это не к черту на кулички, а с фортов в большую промзону аульс. Кто ездил на общественном транспорте в Европе, сразу скажет насколько там все удобно для людей. Я в первый раз в Варшаве просто офигел, как там быстро все, заедешь быстро куда угодно в любое время суток, понятно иностранцу. Кста, там городские электрички тоже развиты, помимо огромной трамвайной сети.
А у нас автомобильную кольцевую построили, а общественный транспорт по ней все равно не ходит! Нельзя быстро доехать например с брикеля (девятовка) на клецкова (Вишневец). Все автобусы тошнят 40 км в час кругами через центр. О чем ещё тогда можно говорить. Совок всюду. Перевозчики должны думать чтобы максимум людей перевезти, а у нас сидят на бюджетном бабле и ноют что они убыточны.
Это все промышленные подъездные пути на деревянных шпалах с максимальной допустимой скоростью 40 км/ч. Вроде бы железка есть во всех районах города, но добираться по ней из одной части города в другую надо неимоверными круголями. Беда в том, что в Гродно
на основных жд. направлениях в пешеходной доступности нет мест концентрации пассажирских потоков. Таких, например, как в Минске, где жилые районы Каменная Горка с Минск-Ареной, Масюковщина, Курасовщина и т.д. находятся в 100 м от жд направлений Минск-Брест, Минск-Молодечно, Минск-Осиповичи, Минск-Орша. Причем для того, чтобы организовать нормальную городскую электричку надо строить полностью новый выделенный путь с допустимой скоростью хотя бы 90 км/ч. Так как это в городе, пути надо будет ограждать. Строить нормальные станции с хорошей пешеходной доступностью, централизацию, обслуживающий персонал. Насколько я знаю, Вы строитель по образованию. Представьте сколько бабла будет стоить такой проект запуска городских поездов? Причем никто в Гродно не будет содержать парк электропоездов. Электрификация с Польшей - на постоянке 3 кВ. На БЧ все электрифицированные линии - на переменке 25 кВ. Электрификации на линии Минск-Гродно нет.
Я согласен, что наш общественный транспорт отстал от большинства европейских городов. Но нигде в Европе в городах соразмерных Гродно я не видел таких глобальных проектов по типу городских электричек или метро. Это не выгодно ни с экономической, ни с социальной точки зрения. Скоростные линии автобусов, троллейбусов, трамваев - это да, есть. Вот в этом направлении и нам стоит развиваться.
P.S. В Минске и то, городская электричка не получила широкого применения, так как нет сквозных маршрутов через весь город. Все равно все идут в метро.