В принципе причины просты.
1) Иногда бросаешь из кустов не удобно, цепляешь.
2) У меня 270 в машину в багажник ложится только наискосок и в притык
Ну и не вижу достоинств у 270-ки кроме того, что легче обводить растительность перекладывая удилиже вправо-влево. Может я не разбираюсь.......
Из-за кустов и 240 многовато, таким же спиннингом, так же как и 270 будет неудобно ловить на такой реке как Черная Ганча, в то же время 240 считается оптимальной при ловли из лодки. Вообщем о чем это я, универсального спиннинга не существует, нужно просто понять, на каких водоемах ты часто бываешь и какими приманками ловишь. Или иметь несколько спиннингов, например, для ловли на УЛтралайт, для ловли из лодки, для Береговой ловли и это еще далеко не полный список

Вот Fisher подсел на УЛтралайт и человек судя повсему нашел свою снасть, так сказать свое призвание.
Производитель не критичен. Что-то кроме рекламы ниче не нашел в нете по этим бланкам. Где можно почитать и цены белорусские посмотреть?
Помоему Black Hole имеет Sour, возможно он чего подскажет, а так есть у нас в Беларуси уже онлайновые магазины высылающие товар по Беларуси, например всем известный snasti.shop.by http://www.snasti.shop.by/3728/3736/
Не нашел на перекате.
Он там точно ЕСТЬ, спроси у Sour он знает хозяина, или на форуме Переката, сайт ты знаешь

Их можно где-то в Гродно подержать XT Pro?
Нигде, только в Минске

Что оочень странно. Продукция Салмо у нас лежит фактически в каждом магазине, продавцы утверждают, что Салмо имеет представительство в РБ и им проще с этой продукцией работать. Джексон тож имеет свое представительство и несколько магазинов в Минске, но их продукция оочень редка и в основном представлена леской и воблерами. Совсем недавно был в командировке в Лиде, там есть рыболовный магаз у Автовокзала. Зашел туда и заметил пару спиннингов из дешевых серий Jaxon. Я тож поинтересовался наличием XT-PRO, а она мне на стол каталог Jaxon, типа на, Выбирай спиннинг любой, доставим, позвоним.

А также достала каталог с японсими воблерами, тож под заказ. ЛЮБОЙ

Короче Лида как вариант, больше никак.

................. Хотя на Виленской, тож начала появлятся продукция Jaxon, но на вопрос будут ли более достойные спиннинги, хозяйка невнятно ответила, типа посмотрим, будем стараться.