КОШКА, извините, абсолютно не хотела Вас обидеть, правда. Говоря, что готовить нужно голову, на самом деле подразумевала, что нужно запастись в первую очередь правильным представлением о крмлении, знаниями, как это нужно делать. А все этим заморочки-- это пережитки неграмотного прошлого наших мам и бабушек-- они не виноваты, конечно, их просто неправильно научили, но все же неправильно.
Консультанты по ГВ ныне учат, что в первую неделю после родов с сосков сходит слой кожи-- так что все манипуляции с "подготовкой сосков" бессмысленны.
Состояние и ощущения во время кормления напрямую зависят от того, насколько правильное прикладывание. Если вы сейчас потрогаете сосок и ареолу вокруг него, то обратите внимание, что по сравнению с самим соском ареола гораздо менее чувствительна-- и в этом вся соль. Дело в том, что, когда ребенок сосет правильно, то он деснами сжимает только ареолу, а сосок находится у него глубоко во рту, почти в глотке, так сказать-- и мама не ощущает никакого дискомфорта. Если же по каким-либо причинам ребенок прикладывается неправильно, не слишком глубоко захватывает сосок, или вообще захватывает самый кончик, а ареола вся снаружи-- вот тогда-то и создается ощущение, что ре "грызет", тогда будет и боль, и трещины, и лактостазы-- при неправильном прикладывании грудь плохо опрожняется. Кроме того, при неправильном прикладывании ребенок плохо наедается, и проводит у груди гораздо больше времени-- и это тоже способствует появлению трещин, а ребенок становится беспокойным.
Еще раз выкладываю картинки, но Вы не стесняйтесь, если сомневаетесь или не все понятно-- обращайтесь, пока ре сосущий-- есть возможность показать Вам все наглядно!

