Извините, а каким законом регулируются эти новые правила? Непонимающий интересно было бы почитать официальный документ...
у нас каждый дворник - законописец и правилоустанавливатель

Законного документа не существует. Официально отдел образования не имеет устанавливать правила, противоречащие конституции и прочим законодательным акв высших инстанций.
а если кто-то из родителей имеет проф.оборудование и решил снимать выпускной своего ребенка, тоже должен заплатить за аренду и получить разрешение
независимо от степени родства возникает минимум 2 вопроса:
1. Аренду ЧЕГО я должен оплатить? мне от сад ничего не надо

.
2. Получить разрешение ОТ КОГО и НА ЧТО ? Зарегистрировавшись как ИП я по определению имею право на осуществление деятельности.
Для простоты понимания приведу аналогичный пример: ЖЭС уполномочил дворника проверять у водителей припаркованных автомобилей право управления транспортным средством и оплату допуска к движению. Ну как бы парковка находится на территории ЖЭСа и дворник должен убедиться, что водитель имеет право приехать/уехать с этого места. И по возможности заключить договор на, например, аренду асфальта в радиусе 100м от автомобиля.
вот, наверное, и оговорили новое место
нет. там список типа стратегических объектов и т.п. Сад в том списке точно отсутствует, потому не вижу смысла писать тот список сюда, но можно в законе копипастнуть.