Привет всем!
Несмотря на проливной дождь и легкий восточный ветерок, погода действительно была очень комфортной при условии правильного подбора экипировки. По совету Ивана оделся сегодня как на зимнюю рыбалку и ничуть об этом не пожалел (разве что по пути обратно к машине с уловом в ведерке

).
В дополнение к предыдущему отчету скажу пару слов о прикормке. Сегодня впервые экспериментировал с землей в надежде снизить её питательную ценность и избежать таким образом дневных провалов в клеве, имевших место быть в предыдущие выезды с более нажористой, чистой смесью. Возможно, я что-то сделал неправильно, но все, чего мне удалось таким образом добиться - размазать рыбу по линии проводки получившимся рыхлым кормом, из-за чего снимать ее приходилось из-под корчей, находившихся на подъеме на дистанции метров 25 от меня. В остальном принципиального изменения эффекта от кормления по сравнению с чистой смесью я не увидел. Можно в будущем не морочиться

Также продолжил эксперименты с поводками и крючками. Полноценно прогнал два диаметра Dragon HM80 Competition: 0,094 и 0,103 с крючками Gamakatsu LS-1310N и B №№18 и 16 соответственно. 0,094 ощутимо тоньше, и, похоже, не особенно плюсует, в отличие от 0,103. В тандеме лески проявляют себя прекрасно, дополняя друг друга по ситуации. Поначалу ловил поводками длиной 65 см, специально подготовленными для этой рыбалки, 3 штуки 0,094+№18 и 3 0,103+№16. Сочетание длины, диаметров лески и размеров крючков оказалось на редкость удачным - абсолютно прогнозируемое, штатное поведение на рыбе и на зацепах. Леска отлично держит разрывную, хорошо амортизирует рывки рыбы, разгибает крючки на зацепах (но не на рыбе

). Когда многочисленные коряги и дрейссена таки истощили мой запас этих поводков, начал пользоваться стандартными 35 см заготовками из поводочницы, что незамедлительно сказалось на количестве поклевок. Все-таки, глубокая осень предъявляет особенно жесткие требования к подаче приманки. К слову, цвет крючка (N - никель, светлые блестящие; B - бронза, темные матовые) никакого ощутимого влияния на клев не оказывал.
В плане эмоциональной нагрузки у меня день действительно удался. Помимо судака и щуки, о которых написал Иван, было еще ЧТО-ТО, что я так и не увидел, провозившись с ним вдали от берега минут пять. Бонус сошел...
Лично мне позднеосенние выезды интересны метаморфозами, происходящими вокруг, контрастом остроты ощущений с предзимней тишиной природы. С каждым последующим выездом ловля становится все более камерной, адреналин поклевок ощущается все острее. Каждая рыбка в это время стоит пяти, а то и десяти летних.
Ну и пару фоток напоследок:

Всем удачи!