HappyBoy
|
OsKakos,если до четверга-пятницы удастся удачно отловиться,то отпишите пжл. Думаю проехаться как потеплеет в поисках её самой. 
|
|
|
|
|
|
|
OsKakos
|
Всем спасибо. Буду думать. С удовольствием бы выбрал ферды , но там с берега то пару подходов;(
|
|
|
|
|
|
|
иван0,7
Гродненец
|
В очередной раз приветствую вас,рыболовы,и в первую очередь поплавочников,если они тут водятся ибо видимо трудно людям написать пару строк с водоёма,где проходила рыбалка.ВЕДЬ ПИШЕМ САМИ ДЛЯ СЕБЯ,что б можно было оперативно решить где и что ловится и куда лучше выехать.Впрочем это дело каждого. Вчера и сегодня ловили на Немане, на проверенных местах.Рыба активна и клевала отлично.Вчера ловил ближе к перекату,в надежде поймать язя,но изловил лишь три голавлика 200-300 гр и много ельца в общем неплохого.Сегодня сместился на привычное место и тут брала в основном плотва,но в этот раз средний вес ощутимо меньше был почему-то.Редко окунь и елец и как бонус язь= 600 грамм.Ничего из ряда вон не происходило.Всё было предсказуемо - потепление и как следствие клёво.Людей очень много не по сезону.И никто не хочет искать рыбу,норовят стать в плотную (это я про поплавочников).Рядом дедушки ловили на фидера,на много,но безрезультатно.Короче,Неман не спит и ловится рыбка в разных местах и районах.Так что дерзайте. P.S. Пойманный язь был необычной окраски и с плавниками формой как у форели.Очень красиво,а вернее живописно выглядел.На фото плохо видно.
|
|
|
|
|
|
|
dulcerth
|
Ага, вот оно, потепление: язек-то кашку кушал, и не без аппетита! В прошлые выходные такого не отмечалось, насколько я помню. Молодец, Иван! Как всегда, отличный информативный отчет и хорошие фотографии.
|
|
|
|
|
|
|
dulcerth
|
Привет всем! Только что закончился мой очередной проводочный день на реке. Как обычно, собрались на берегу затемно. После распределения мест ловли мне досталось одно из самых коварных - про себя окрестил его Местом Обретения Силы Молодым Подаваном  Коварство точки заключается в том, что, будучи в целом перспективной, она имеет крайне неудобный для проводки рельеф с большим бугром, заваленным корягами, поросшими дрейссеной, в месте наиболее качественной придержки. Обретение Силы заключалось в необходимости разгадки ребуса с глубиной проводки, точкой укладывания шаров с прикормкой и корректного взаимодействия со стоящими справа и слева товарищами. В предыдущие выезды ни мне, ни другим Молодым Подаванам не удавалось до конца разгадать этот ребус. Сегодня он наконец-то поддался, и наградой за упорство стал отличный улов:     Неожиданной была реакция рыбы на прикорм: плотва реально по-летнему молотила кашу, а шум от падения шаров вызывал моментальную активацию клева со смещением рыбы непосредственно в точку кормления с последующим рассредоточением по всему пятну прикормки до следующего докорма. Реакция же на оснастку, напротив, была абсолютно закономерной, зимней: попытки утолщения поводка и увеличения размера крючка начисто "выключали" клев. Такие дела. ЗЫ Спасибо проходившему мимо Саше aka RTGF за приятное общество и фотосессию 
|
|
|
|
|
|
|
yri_2ff
|
Ого!  Ещё сезон-другой и станешь Гуру... Похож?.. Продам на аватарку 
|
|
« Последнее редактирование: 26 Декабрь 2015, 20:37:16 от yri_2ff »
|
|
|
|
|
dulcerth
|
Ещё сезон-другой и станешь Гуру... Гуру проводки здесь только один, мне эта ступень просветления недоступна в принципе Похож?.. Продам на аватарку А вот усесьтся я еще и не так могу 
|
|
|
|
|
|
|
иван0,7
Гродненец
|
Здравствуйте и всех с наступающими праздниками!Привычный отчёт о трёх днях проведённых на Немане.В пятницу приехал и поздоровавшись с знакомыми фидерменами,пошёл в другое место,так как весь прогон был занят.Там удалось стать и в общем неплохо половить.Утром была активна "бель",к обеду лишь окунь питался,а вечером исключительно ёрш.Одна из плотвин была близка к пол килограммовой отметке. Вчера стал на свою любимую точку,но клёва там не было.Лишь утром вяло долбила плотва.Но такое явления там не в первой по поднявшейся воде и я посмотрев на успехи Кирилла решил поискать приключений.Как и ожидалось вчерашняя точка была оккупирована и я пошёл пробовать по ямам.К вечеру удалось кое что нащупать и осталось обловить его завтра. Завтра наступило сегодня и отсидев два часа с книгой у реки, начал ловлю.Опять с утра красиво клевала и после вновь переход на привычный темп.Но самое интересное,что удалось найти густеру и подлещика.Попадалась конечно и плотва неплохая,но густера и подлещик к вечеру преобладали.Поклёвки, из-за переменчивого течения(неправильного) и большой глубины,выглядели как лёгкое притормаживание с едва уловимым подрагиванием.Обсосов мотыля было множество.Лишь микро ёрш решительно притапливал наплав.В общем очень порадовала меня сегодняшняя ловля.Не удержался и сделал фото дома, возле умывальника,как все любят  (шутка).Просто подумалось может кому интересно посмотреть на Неманскую "пиранью"
|
|
|
|
|
|
|
|
иван0,7
Гродненец
|
Алексей,кого-кого,а настоящих фидеристов ловящих в динамике я на Немане нижнем крайне редко наблюдаю.У вас всё больше Озёра,Юбилейное и т.п.На мой взгляд там (Неман) всю зиму можно было бы ловить,как Фадеев и Думчев на Москва-реке.Сидят местами ещё пассивные фидермены и ловят на пенопласт,но редко удачно.
|
|
|
|
|
|
|
Moose From Belarus
|
Ваня, у меня большое желание было и есть с вами потягаться фидером, если как в светлом будущем сяду, например Кириллу на хвост, примите в соседи? А вообще большое наличие "нединамичных неманских фидерменов" как-то и заставляет ловить в Озерах и Юбилейном.
|
|
|
|
|
|
|
|
иван0,7
Гродненец
|
Лёша,без проблем!Тебя возьмём обязательно.Уже давно,пару месяцев наверное, нет большого количества любителей фидера на Немане.Сегодня рыбалка прошла успешно,а у Димы Буша особенно - пару карасей и мега густера в качестве сюрприза и подарка на закрытие сезона.Я же забыл сегодня фотоаппарат,но закрывать сезон я ещё завтра поеду и отпишусь подробней.
|
|
|
|
|
|
|
Bush
|
Всем привет. Сегодня я закрыл поплавочный сезон 2015, семья и новогодние хлопоты не дают больше поехать, и очень даже ничего. Рыбка клевала как никогда, в улове все, плотва, густера, елец, окунь и даже карась. С утра морозец немного мешал, но силиконовый спрей помогал от замерзания колец, а так день вообще прекрасный, даже Санту на оленях на фоне луны видели.  Густер завесил 630гр., не дотянул я до тебя Иван. В общем год прошёл замечательно, и бонусы были, и разочарования, всего хватало. Всем желаю в новом сезоне хороших трофеев, побольше свободных для рыбалки дней и крепкого здоровья.
|
|
|
|
|
|
|
sakus
|
Хочу следующий сезон поучиться ловить в проводку подскажите какое удилище брать и какой длины ловля на Немане и Свислачи и по оснастке может какие советы заранее спасибо
|
|
|
|
|
|
|
dulcerth
|
Хочу следующий сезон поучиться ловить в проводку подскажите какое удилище брать и какой длины ловля на Немане и Свислачи и по оснастке может какие советы заранее спасибо
Хорошо подходят матчевки длиной 4,2-4,5 метра. Можно и телескоп, но я лично (и не я один) в конце концов пришел именно к матчевке. Основные требования - легкость, удобство, хороший баланс. Остальные качества вторичны, поскольку при длительной ловле именно удобство снасти определит и качество вашей работы, и удовольствие от процесса. Катушку можно брать безынерционную, тоже желательно нетяжелую, до 250 граммов весом и беспроблемно работающую с тонкой леской (читай - фирменную: Шимано, Дайва). Сразу предостерегу от Риоби/Спро: могут преподнести неприятный сюрприз в виде врожденной склонности к образованию "бород" Леску на основу можно брать нейтральной плавучести ( без надписей на шпуле типа match, sinking и т.п.) диаметром 0,16-0,18 мм. Поплавки грузоподьемностью 3,5-6,5 граммов. Конфигурация может быть классической болонской с тонкой антенной и длинным килем, типа "бочка", а может быть на английский манер, с удлиненным телом, коротким килем и полусферической антенной. Из того, что есть у нас в магазинах, отлично себя зарекомендовали Expert Chubber 3,5 и 4,5 граммов. Чувствительны, хорошо видны на воде и прилично летают. Поводки - леска 0,1-0,12 максимально доступного вам по деньгам и ассортименту качества. Основное требование - точное соответствие фактических диаметров заявленным. Крючки потребуются для начала 16 и 18 номеров из нетолстой проволоки. Тоже максимально доступного качества - Owner, Gamakatsu и т.п.
|
|
|
|
|
|
|
|
sakus
|
Хорошо подходят матчевки длиной 4,2-4,5 метра. Можно и телескоп, но я лично (и не я один) в конце концов пришел именно к матчевке. Основные требования - легкость, удобство, хороший баланс. Остальные качества вторичны, поскольку при длительной ловле именно удобство снасти определит и качество вашей работы, и удовольствие от процесса. Катушку можно брать безынерционную, тоже желательно нетяжелую, до 250 граммов весом и беспроблемно работающую с тонкой леской (читай - фирменную: Шимано, Дайва). Сразу предостерегу от Риоби/Спро: могут преподнести неприятный сюрприз в виде врожденной склонности к образованию "бород" Леску на основу можно брать нейтральной плавучести ( без надписей на шпуле типа match, sinking и т.п.) диаметром 0,16-0,18 мм. Поплавки грузоподьемностью 3,5-6,5 граммов. Конфигурация может быть классической болонской с тонкой антенной и длинным килем, типа "бочка", а может быть на английский манер, с удлиненным телом, коротким килем и полусферической антенной. Из того, что есть у нас в магазинах, отлично себя зарекомендовали Expert Chubber 3,5 и 4,5 граммов. Чувствительны, хорошо видны на воде и прилично летают. Поводки - леска 0,1-0,12 максимально доступного вам по деньгам и ассортименту качества. Основное требование - точное соответствие фактических диаметров заявленным. Крючки потребуются для начала 16 и 18 номеров из нетолстой проволоки. Тоже максимально доступного качества - Owner, Gamakatsu и т.п. спасибо огромное вот теперь все ясно будем подбирать снасти и на следующий сезон в вашем полку прибудет.А то как-то фидер надоел и судя по вашим отчетам он как-то отдыхает
|
|
|
|
|
|
|
dulcerth
|
dulcerth , просим подробнее остановиться на схеме огрузки И зависит ли она от глубины и скорости течения  Чем проще - тем лучше. Основной груз (оливка скользящая или фиксированная) + подпасок 0,1-0,2 грамма. Расстояние между основным грузом и подпаском должно быть на 5-7 см больше расстояния между подпаском и крючком во избежание перехлестов крючка за основной груз при забросе. Также хорошо между поводком и основной леской использовать маленький (4-9 кг разрывной) тройной вертлюг. В этом случае подпаска может не быть вообще, его роль выполнит вертлюг, особенно на нетяжелых, до 4 г, оснастках. Если нужен подпасок тяжелее, тогда дробину ставлю на основную леску непосредственно над вертлюгом. Но это моя схема. Иван делает иначе: основной груз весь сосредоточен у вертлюга, а подпасок находится на поводке (довольно длинном) и живет своей жизнью, передвигаясь по нему в соответствии с условиями ловли. Разнесенные огрузки, как у итальянцев или англичан, мне лично неудобны тем, что постоянно путаются. Кроме того, я полностью разбираю снасть при транспортировке и собираю на берегу перед началом ловли, даже огрузку каждый раз набираю заново. Именно поэтому мне чем проще - тем лучше. Добавлено: [time]Срд 30 Дек 2015 14:47:34[/time]
Отвечу на вторую часть вопроса, насчет зависимости схемы огрузки от глубины и силы течения. Скажем так, в теории эта зависимость существует и строится на степени настороженности рыбы, на которую влияют глубина и скорость течения, расстояние от берега, прозрачность воды, размеры самой рыбы (чем крупнее - тем осторожнее) и т.п. То есть, чем осторожнее рыба, тем больше показаний к использованию разнесенной огрузки, причем, в экстремальных случаях (ловля особо осторожной рыбы "под ногами") - еще и с убывающими по мере приближения к поводку размерами дробин. На практике же, в моем случае схема огрузки не меняется по вышеуказанным причинам. Меняется её масса, и здесь как раз определяющую роль играют условия ловли: чем дальше нужно забросить, чем быстрее течение и чем глубже вода - тем тяжелее нужна оснастка. Хотя, опять же, многое индивидуально: в "болонской" теории для ловли на мощной струе (а неманская струя ни разу не слабая) нужны поплавки не менее 8 граммов, мой же стандартный набор - 4,5 и 6,5 граммов, а наш гуру постоянно ловит с 4,5 (хотя на поплавке написано 3,5  ). Так что, здесь все индивидуально. Каждый выбирает по себе. ЗЫ Ivanych Дима, а ты что, в проводочники решил переквалифицироваться или так, для общего развития, интересуешься? 
|
|
« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2015, 16:10:13 от dulcerth »
|
|
|
|
|
DormidoN
|
dulcerth , просим подробнее остановиться на схеме огрузки И зависит ли она от глубины и скорости течения  Чем проще - тем лучше. Основной груз (оливка скользящая или фиксированная) + подпасок 0,1-0,2 грамма. Расстояние между основным грузом и подпаском должно быть на 5-7 см больше расстояния между подпаском и крючком во избежание перехлестов крючка за основной груз при забросе. Также хорошо между поводком и основной леской использовать маленький (4-9 кг разрывной) тройной вертлюг. В этом случае подпаска может не быть вообще, его роль выполнит вертлюг, особенно на нетяжелых, до 4 г, оснастках. Если нужен подпасок тяжелее, тогда дробину ставлю на основную леску непосредственно над вертлюгом. Но это моя схема. Иван делает иначе: основной груз весь сосредоточен у вертлюга, а подпасок находится на поводке (довольно длинном) и живет своей жизнью, передвигаясь по нему в соответствии с условиями ловли. Разнесенные огрузки, как у итальянцев или англичан, мне лично неудобны тем, что постоянно путаются. Кроме того, я полностью разбираю снасть при транспортировке и собираю на берегу перед началом ловли, даже огрузку каждый раз набираю заново. Именно поэтому мне чем проще - тем лучше. Добавлено: [time]Срд 30 Дек 2015 11:47:34[/time]
Отвечу на вторую часть вопроса, насчет зависимости схемы огрузки от глубины и силы течения. Скажем так, в теории эта зависимость строится от степени настороженности рыбы, на которую влияют глубина и скорость течения, расстояние от берега, прозрачность воды, размеры самой рыбы (чем крупнее - тем осторожнее) и т.п. То есть, чем осторожнее рыба, тем больше показаний к использованию разнесенной огрузки, причем в особо экстремальных случаях (ловля особо осторожной рыбы "под ногами") - еще и с убывающими по мере приближения к поводку размерами дробин. На практике же в моем случае схема огрузки не меняется. Меняется масса оснастки: чем дальше нужно забросить, чем быстрее течение и чем глубже вода - тем тяжелее нужна оснастка. Хотя, опять же, здесь многое индивидуально: в теории для ловли на мощной неманской струе нужны поплавки не меньше 8 граммов, мой стандартный набор - 4,5 и 6,5 граммов, а наш гуру постоянно ловит с 4,5 (хотя на поплавке написано 3,5  ). Так что, здесь все индивидуально. Каждый выбирает по себе. Я большой любитель поплавочной рыбалки. Мне больше по душе телематчевые удилища длиной 5 метров,у меня старенькая 5м. ASPIRE (может кто поделится опытом хорошим телематчем длиной 5м , легким,с пробковой рукоятью,буду очень признателен).Всегда приятно читать советы,а не бред троллей,любителей выставить себя на показ.Когда пишет гуру поплавочной ловли ГРФ,немножко завидуешь и надеешься,что и сам скоро будешь с легкостью находить уловистые места и наслаждаться рыбалкой.Удачи Вам в Новом году и хороших рыбалок и отчетов.
|
|
« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2015, 16:42:58 от DormidoN »
|
|
|
|
|
sakus
|
Можно если не тяжело фото поплавка ,а то при запросе в интернете expert chubber ничего не выдаёт .Это случайно не черно оранжево белый?
|
|
|
|
|
|
|
N21
|
а то при запросе в интернете expert chubber ничего не выдаёт странно..море ссылок... вот первая самая
|
|
|
|
|
|
|
sakus
|
С а то при запросе в интернете expert chubber ничего не выдаёт странно..море ссылок... вот первая самаяспасибо Добавлено: 30 Декабрь 2015, 17:50:01
А что скажите про поплавок что у busha на фото последний отчёт.
|
|
|
|
|
|
|
dulcerth
|
а то при запросе в интернете expert chubber ничего не выдаёт странно..море ссылок... вот первая самаяОн самый: Добавлено: 30 Декабрь 2015, 18:41:17
А что скажите про поплавок что у busha на фото последний отчёт. Это тоже Expert. Нормальный поплавок, только, на мой взгляд, значительно грубее чаббера.
|
|
« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2015, 18:41:17 от dulcerth »
|
|
|
|
|
|
иван0,7
Гродненец
|
Доброго вечера,парни!Вот я и закрыл сегодня свой очередной летний сезон,а вернее сезон открытой воды.Закрытие в этом году выдалось необычное,разрушающее все стереотипы о пассивности и активности рыбы,и особенно о влиянии холода и погоды на её аппетит.Сразу хочу отметить интересное наблюдение,начиная с субботы клёв рыбы у меня лично с каждым днём улучшался и сегодня был лучше всего  Как и чем это объяснить,не знаю.Основная рыба густера и сегодня со средним весом не менее 200 грамм.Максимальный - чуть за 300.Уверен что и завтра худо бедно,но она кормилась бы ещё.Глубина в месте ловли около пяти метров и это вносит свою специфику.Много не реализованных поклёвок и просто обсосов мотыля.Технически ловить было нормально,смазывал кольца на верхней трети удилища силиконовым кремом так,что бы не было просвета.Приходилось и чистить,но крайне редко,лишь когда крем стирался с "тюльпана".Крайне редко мне удаётся закрываться на Немане,обычно клёв полностью замирает при холоде.Ежегодно пробую ловить при морозе стабильном,но лишь в 2012 ещё плотва брала при плывущей шуге, а так обычно полный ноль.Этот сезон преподнёс сюрприз приятный.
|
|
|
|
|
|
|
dulcerth
|
Да, Иван... Забожил не по-детски!!!   By the way - мое закрытие, состоявшееся в субботу, прошло также на мажорной ноте, о чем уже писал. Прекрасный Неман осчастливил своей щедростью многих рыболовов в этом сезоне. За это ему от всех нас Большое Спасибо! Также лично от себя хочу искренне поблагодарить Ивана за мой прекрасный осенний сезон проводки. Именно благодаря знакомству с этим человеком я познал принципиально новый уровень поплавочной ловли и провел несколько замечательных дней в компании людей, серьезность отношения к рыбалке которых заслуживает настоящего уважения. Людей, для которых Природа не сумела создать достаточно плохой погоды для рыбалки. С другой стороны, благодаря Ивану и его товарищам по оружию я сумел понять, насколько сам далек от понимания сути процесса. Не нужно много ума и умения, чтобы наловить рыбы, когда она клюет в месте, куда тебя поставил опытный гид. Совсем другое дело - на фоне общего бесклевья пройтись по берегу, таки обнаружить ее и заставить ловиться. Вот в чем я вижу истинное мастерство. И наш Иван владеет этим в полной мере!
|
|
|
|
|
|
|
Bush
|
А что скажите про поплавок что у busha на фото последний отчёт. Это тоже Expert. Нормальный поплавок, только, на мой взгляд, значительно грубее чаббера. Кирилл, это не нормальный поплавок, хотя и Expert. Грузоподъемность указана на нем 4гр., а после отгрузки получилось 7гр. На придержках всплывает, при отпускании тонет и только потом, после 2, 3х нырков становится на место, проводка ступенькой не получается, но полет отличный, на стоячке и постоянном спокойном, без ступеньки, отпускании поклевки видны отлично.
|
|
|
|
|
|
|
dulcerth
|
На придержках всплывает, при отпускании тонет и только потом, после 2, 3х нырков становится на место Ну, собственно, это я и имел в виду, говоря о его грубости. Эти поплавки имеют очень большую собственную массу, что обусловливает хорошие полетные качества (наслышан о твоей интересной манере сверхдальней проводки  ), платой за которые является высокая инерционность оснастки, из-за чего ее колбасит на придержках. Именно поэтому я лично отдаю предпочтение дреннановским Кристалам - собственного веса они практически не имеют, что дает им хорошую управляемость и сенсорику даже на больших весах. Летают они, правда, так себе, но это - оборотная сторона медальки, за все надо платить...
|
|
|
|
|
|
|
Саша Дятловский
Молодой Гродненец
8893090 мтс
|
Здравствуйте. Еще не встречал ни разу ни одного поплавка Expert, у которого грузоподъемность соответствовала бы указанной на теле. Постоянно нужна больше огрузка. А немного решить проблему с управляемостью поплавка описанного выше, можно с помощью кембрика, который будет расположен на антенне и леска будет проходить через него.
|
|
|
|
|
|
|
|