Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
17 Август 2025, 17:43:13
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 38 39 41 42 ... 79 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Гродно и Гродненщина в ВОВ  (Прочитано 340380 раз)
sembat
Moderator

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #1170 : 15 Ноябрь 2015, 17:31:14 »

Начал внимательно перечитывать книгу М.А. Денисовой "От Ятвязи до Гонёндза". Очень много чего хотелось бы уточнить и понять. И что бы не создавать новой темы, решил все вопросы отписывать здесь. Может совместными усилиями( мозговым штурмом) попытаемся докопаться до правды. Знаю что и автор иногда заходит на форум, может и она даст ответы на некоторые вопросы.
И так начну.
Стр.стр.5. "...В Бресте и Гродно были проведены парады. В Гродно совместный парад вместе с немецкими генералами принимал будущий маршал и дважды герой Советского союза Василий Иванович Чуйков, тогда комкор"
Это подтверждённый факт? У автора есть архивные документы? Или информация из интернета?
Стр.23. "...По воспоминаниям Н.А.Чернущика, который был шофёром в 71-м Управлении начальника строительства, он с ноября 1939 года возил снятые с танков башни. Их устанавливали на границе, на подготовленные бетонные основания. Вся работа проводилась ночью и без света"
Мог ли Н.А.Чернущик в ноябре 1939 года возить башни и если да, то куда он их устанавливал?
 Ведь на стр. 9 есть такая информация:"...26 июня 1940 года по докладу К.Е. Ворошилова и Б.М. Шапошникова, И.В. Сталин утвердил проект строительства укреплённых районов в Белостокском выступе..."
Т.е. начало строительства УРа - 1940 год? Куда тогда возили танковые башни, а главное, куда устанавливали. На сколько я знаю, ни на одном из ДОТов 68 УРа нет забетонированных башен от танков... В замешательстве

Стр. 23 :" ...по железной дороге( узкоколейной) привозили так же гранитный щебень из Волыни, Урала, Кавказа. Его использовали для строительства наиболее важных объектов"
Это что правда? Щебень с Урала и Кавказа? Я понимаю, своих камней не хватало, хотя работало много камнедробилок разных конструкций( есть информация в книге). А в Белоруси не было где взять щебень? Кстати меня этот вопрос интересует ещё и по ПМВ. Где брали щебень для строительства фортов Гродненской крепости? Раньше я думал, что хватало камней и камнедробилок. Теперь понимаю, что возможно и не хватало....

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
Страниц  : 1 ... 38 39 41 42 ... 79 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт