Девочки, хотим маме на юбилей швейную машинку подарить. Может подскажете, на что обратить внимание при выборе..

или своими похвастаетесь
много зависит от того какую вы выделяете сумму на машинку и сколько и что шьет мама (легкие ткани, пальтовые, джинсу, трикотаж и т.п.).
Для моей мамы основные требования:
надежная
простая в эксплуатации, (иначе будет бояться что-то не так сделать, не туда нажать и испортить ее)
петля автомат
чтобы была металлическая педаль (это опыт использования зингера с пластиковой педалью плачевный)
Это у нее 4 основных требования:
регулировка давления лапки на ткань
отключение нижнего транспортера (мне важно, маме не нужно)
нитевдеватель (мне не нужен вообще, а ей облегчает работу)
шов - имитация оверлока ( у меня с ним не срослось. Имеет очень мало общего с оверлочным швом и на мой вкус обычный зиг-заг аккуратнее).
Про декоративные строчки верно выше писали, что много их не надо.
И если прям делать обдуманный подарок, чтобы он принес только радость, то хорошо бы еще укомплектовать машинку лапками дополнительными и иголками хорошими. Как правило в основной комплект машинки входят иглы №90. Докупить еще иглы №75 или 80 и №100. Купить нитки хорошие №80 хотя бы ( не безобразные №40, которые у нас в хоз магазинах), черные, белые, бежевые. Лапку для потайной молнии.
Т.е. не просто вручить машинку в коробке, а с бонусами, имея которые мама сможет сесть и начать шить, зная, что у нее есть всё необходимое.
у меня такая
http://portnixa.by/shveynye-mashiny/elna-5200/