"Фу" слушается, особенно если на поводке - знает, что не убежит с дрянью
это и проблема.
за поднятие с земли ругать нельзя. собака в итоге будет объектом заинтересована еще больше, поднимет все равно и еще плюс убегать будет.
запретом в этой ситуации ничего не добиться.
читайте про психологию подмены. закрепится то, что поднимать нет смысла - дадут вкуснее. собака может все равно поднимать, но у вас хотя бы будет шанс подойти к ней, подменить, то есть избавиться от поднятого. и не создается опасной ситуации с убеганием. плюс ваше присутствие не будет у нее ассоциироваться с постоянной долбежкой.
я тоже очень скептически к этому вначале отнеслась, но доверилась - и работает)
и вот типичные примеры неработающего наказания:
сил моих больше нет бороться с этим пылесосом
и хитрая же зараза
на поводке понюхает, на меня посмотрит и дальше пойдет.... но запомнит
стоит спустить, чтобы поиграть, вернется и сожрет... сегодня думала задушу
Тоже несколько недель не могли догнать
и вообще стоит запомнить: если собака убегает - вы что-то делаете не то, это ваш косяк.
моя первая собака наказывалась за подъемы с земли. она не убегала, ТТТ, но все равно умудрялась поднимать потом, приносить домой и очень успешно маскироваться под идеальным послушанием, а потом съедать

но и мы потом просекали. но их фантазия не заканчивается.
Кабель 4 месяца. Плохо слушается пытаясь играть кусает больно даже очень,царапает. Гуляем достаточно. Когда видит дочку хочет играть но не ращитывает силы и валит ее. Ругаю, даже получает за выходки. Но как то слабо до него доходит.
и в этом случае ругать нельзя. собака так показывает свою любовь, а вы ее отталкиваете.
это обычное поведение для щенка. единственный вариант тут - играть с ним только тогда, когда все 4 лапы на полу. иную игру - игнорировать.
через какое-то время собака уловит закономерность.
плюс щенок - надо пережить этот период. но не ругайте. он не понимает за что. он со всей душой, а в ответ обижают

и ни в коем случае не играть с собакой без игрушки. ей надо что-то хватать и это будут скорее всего руки и одежда. играя без игрушек, вы сами провоцируете собаку на неверное поведение.
она понимает как неправильно, но откуда ей знать, как правильно? то есть человек создает условия, в которых собака начинает вести себя правильно)
но если оттолкнуть, поругать все-таки пришлось, главное - продолжить игру и дождаться правильного поведения и его поощрить. прекращение игры - это слишком суровое наказание да и результата не будет.