Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
28 Июль 2025, 21:32:53
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 2 3 5 6 ... 30 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Азёры и наваколле  (Прочитано 174397 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
ятвяг
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +131/-2
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Сообщений: 3733

Просмотр профиля Email
« Ответ #90 : 08 Ноябрь 2015, 19:52:17 »

  ЛОКНО. Небольшая, компактная деревня из двух параллельных улиц. Очень чистая. Идеальное место для спокойного семейного отдыха. Название деревни непонятное. Лакно, Лакны, Лакново. Название что-то обозначает - наши предки не давали названия просто так. На фамилию непохоже. Называть поселение своим именем больше характерно для шляхты. Может название как-то связано с выращиванием и обработкой льна?
  Деревня безусловно древняя. Первые люди почти всегда селились у воды. Поречье появилось над озером Молочное, Бершты над озером Берштовским, Старина над Рыбницей, Локно над озером Локно  (Локонским). На берегах Котры выросли Скидель, Кашубинцы, Головачи, на Пырянке Пыра, Старая Руда на Хомутовке, Давыдишки (Вертелишки) на берегах Лазовки... Только труднодоступные озёра (Можнево, Щучье, Глинец ...) не были обжиты людьми. Уже позднее селились в чистом поле, выбирая места наиболее пригодные для земледелия - Лазы, Стрельцы, Бондари... с понятными названиями.
  Попасть в деревню легко - первый поворот направо за Озёрами по трассе Р145 Гродно-Острино. Указатель "Локно 800 м". Но так было не всегда. Дорогу построили совсем недавно, во времена Второй Речи Посполитой, проще говоря при "польском часе". Первоначально дорога была выложена камнем и называлась "тракт Пилсудского". Закатали её в асфальт в 50-60-е годы. До строительства этой дороги из Озёр в Острино ехали южнее Локно, через Берви (там была корчма), через лес, мимо Синего камня на Шкленск (там тоже был корчма). Сохранились данные, что по ней из Кракова в Вильно ехал Стефан Баторий (1533-1586), Краков-Одельск-Гродно-Озёры-Берви-Шкленск-Острино-Новый Двор-Вильно. Между Озерами и Локно было огромное болото, проехать которое можно было только зимой или сухим летом - на старых картах дороги указаны пунктирными, прерывистыми  линиями.
  В деревне сохранилось здание начальной школы, построенное в 30-е годы местными плотниками. Красивый дом с четырёхскатной вальмовой крышей, большими окнами, высокими печными трубами. В 1982 году  её закрыли из-за некомплекта учеников, а до этого она была лучшей начальной школой в районе, и скорей всего, в области и республике. Об учителях Локновской начальной школы очень ярко написала Сидорчук Анна Серафимовна в монографии Призвание высокое и благородное"

Працяг будзе.
 
Записан
Страниц  : 1 2 3 5 6 ... 30 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,544 секунд. Запросов: 20.