Я Вам подскажу, Смоленск выставил одну хоругвь (примерно, 50 копий - 200-300 человек).
Проблема многих средневековых битв в том, что трудно посчитать. И тут появляется говноисторик стройСам, который безаппеляционно расставляет точки над и.

Ладно, по порядку. Сколько человек в " копье"? От двух до десятка, бывает больше. Сколько копий в хоругве? Да хрен его знает, потому что штатного деления не было. Большой феодал или большой город - много копий, маленький феодал или маленький город - мало копий. Вывод - посчитать невозможно. Придите к любому инженеру с таким техническим условием и попросите его осуществить расчёт. Он вас пошлет в пешее эротическое путешествие в Мстиславль. А у историков - ничего, прокатывает такая пурга

это 1% от польско-литовских войск).
Из первого следует второе - если неизвестно количество людей в штатной единице, неизвестно и общее количество войск. До сих пор неизвестно, сколько войск участвовало с обеих сторон. Оценки разняться в ДВА раза. На эти данные опираться нельзя.
Как Вы понимаете, "погоды" такая хоругвь в Грюнвальдской битве сделать не могла по объективным причинам
Не нужно рассматривать военное дело как науку. Военное дело - это искусство. Победа не измеряется количеством войск. Пример? Да хоть македонский Саша. Фактически все его битвы были выиграны тысячным ударным отрядом при примерной численности в 30000 войск.
Так что я вас прошу. Не постите говноисторическое дерьмо, я то я умру со смеха!

Факт таков. Смоленская хоругвь выдержала основной удар, полегла. Что предрешило исход битвы.
Смоленск тогда принадлежал ещё ВКЛ
И слава богу, что сейчас не принадлежит. Был в сентябре в Смоленске. Не город а унылое дерьмо. Не ездите в Смоленск!