не научится играть в шахматы,
То, есть когда ребенок выносит мозг "запишите меня на шахматы/гитару" (я говорю о своем конкретном случае) надо ему сказать - вырастешь-научишься?

пинать мяч или держать ракетку, то уже никогда не научится?
А как же вовлечение в интересы родителей?
Как будто после школы жизнь заканчивается и начинается беспросветный труд...
Прочтите книгу "После 3х уже поздно". И обратите внимание, что это книга не из современных новомодных.
хотя мейби опять я не учитываю что мир изменился
Не мир, а дети. И это правда. Многие мальчишки просто бегать нормально не умеют.
В прошлом году надо было 5 прессов на зачет по физкультуре сделать. ПЯТЬ!!!! И не все смогли это сделать. Какой футбол?
Естественно, и для шахмат, и для, футбола, и для гитары, и для вышивки, и многого другого никакие секции/кружки не нужны. По большому счет, возможно, это все не надо и не пригодится. Но смешно это слушать на фоне того, что нет времени и желания мотаться по кружкам. Т.е. 30 минут довезти до кружка нет, а время на занятие дома найдется.
Да, я играть в теннис научилась после 20 лет. Вышивку освоила год назад. Декупажем лет 7 назад занялась. Кто-то авто начинает водить после 40, а кто-то жизнь радикально меняет после 40. Это все к тому же вопросу: многие ли способны винить не обстоятельства жизненные, а себя в своих неудачах. Полно взрослых людей, у которых никаких интересов, увлечений, хобби. И уже извините, мое мнение, что все это из семьи, из детства.
но я к тому, что на всех стульях не усидишь, и как по мне, в приоритете должно быть что то одно, ну макс два(это не значит что только один кружок и все)
А, если не стоит задача делать хоккеиста, шахматиста, вокалиста, актера?
У нас в окружении полно детей, которые посещают по 2-3 кружка. И учатся хорошо. И все у них ОК. И сами просятся, чтобы их записали.
Даже их теннисной группы: практически у всех еще шахматы (классический вариант, как я говорю). Девочка одна вобще не знаю как успевает, со слов мамы все по ее желанию, - теннис, плавание, ИЗО, английский, музыка.
Мальчишка посещает теннис, шахматы, плавание, футбол.
У другого плавание, теннис, танцы, футбол в этом году забросил.
Да, у меня есть знакомы который около 30 освоил гитару, фортепиано. Много у вас таких товарищей?
Люди гораздо более важные вещи в жизни не меняют из-за опасений освоения чего-то нового, ожидания неудачи и всего прочего.