про чужие санки коллективный иммунитет я так и не получила вразумительного ответа
что происходит с коллективным иммунитетом, когда после определенного возраста значительная часть населения перестает ревакцинироваться?
Этот вопрос лежит в плоскости, которая опирается на теоретические основы, разработанные для других болезней (в частности, оспы). Хотя есть мнение, что теоретическая цифра 95%, необходимая для того, чтобы коллективный иммунитет работал, должна быть разной для разных возбудителей, разных популяций и разных возрастных групп.
Если брать дифтерию и столбняк, то следует учитывать, что иммунитет 1) антитоксический
2)может активироваться повторным поступлением токсина
3) очень условно поддерживается 10 лет (по ряду исследований поддерживается до 20 лет и больше, по некоторым меньше), так как нет однозначного ответа, концентрация какая антител является достаточной для адекватного ответа.
И мы теперь имеем ситуацию, когда у нас есть первично иммунизированный в достаточном количестве контингент (дети), достаточное количество бессимптомных носителей коринебактерий или почвенных клостридий тетани, обеспечивающих поступление токсинов и "ревакцинацию" на фоне имеющихся антител (чего нет у неиммунизированных лиц). Что и обеспечивает отсутствие эпидемий, но невозможно без первичной иммуннизации детей.
Также следует учитывать, что "детские" болезни и являются "детскими", так как им наиболее подвержены дети в силу недоразвитого неспецифического иммунитета, особенностей детского организма и нахождения в закрытых коллективах. Что следует и принмать во внимание.