Помню, когда сын был маленьким и я пришла его забирать из ясельной группы сада, а девочка в группе бегает в сандалиях одетых правый-на левую ногу, левый-на правую. А воспитатели занималась другими делами. Я даже кинулась к девочке, чтобы ей помочь сандалии обуть правильно. Но воспитатель меня остановила. Она сказала, что девочка так ходит уже пол часа, предыдущие пол часа она бегала в группе вообще в одном сандалике. После сна она не захотела одевать обувь, воспитатель ей объяснила, что нужно одеть сандалики, а то ножки замерзнут и колготочки испачкаются. Девочка одела один сандаль и побежала. Когда её попросили одеть второй сандалик - она сняла оба и закинула их под шкаф с игрушками. Когда ребенка заставили достать свои сандалики - она кинулась в плач. В результате она все-таки отдела себе сандалии, но не правильно и пусть ей не удобно так ходить, но она на зло так сделала. И, по словам, воспитателя, к приходу мамы, девочка таки переоденет сандалии правильно сама. Так происходит с ней каждый день. Но ребенок рано или поздно сделает это сам, потому что знает, что если не он сам, то кто?? Мамы то рядом нет.
А дома мама бы сама давно это за ребенка уже сделала бы. Посадила бы на стул и через "не хочу", так быстрее и ребенок одет как подобает.
Я тогда подумала, что это правильно.
Главное, чтобы дети босиком и без курток на снег не выходили, верно?