Из коллекции
Ромашковый блюз. Цветы на ладонях, прозрачная ткань лепестков и вязкая пыльца, папиллярные линии, горы и впадины твоей руки.
И смех. И нежностью прикосновений сухие губы. Сюиминутной лаской бабочка шевелит крыльями, медлительна и даже неуклюжа. Спираль усов, ячейками глаза, в них небо да еще немножечко тебя. Не видишь? Закрой глаза, так легче будет, а теперь смотри, следи за тем, как вьются тени на воде, и серебро скользит по листьям мяты, да капельки росы микровселенной. И солнце, падая на дно ручья, тихонько вязнет в желтой глине.
Ну а теперь мы будем слушать. Вот так, губами чуть касаясь уха, я нашепчу как надо, чтоб беззвучье, сон и тяжесть тишины. Не бойся, в тишине так просто слушать, пробовать на вкус слова и рыб дыхание ловить, и звезд небесный перезвон на тонкой нити стеблей, и снова сердце карамелькой тает.
Теперь же запах на колени, погладить словно кошку, вот так, ладонью против шерсти, разбирая ноты… озон, немного неба, снова солнце, куда же без него и глины сохнущей беспечно-хрупких игл. Смола, огонь, вода… земли сырая тяжесть.
Попробуй. Бархат, шелк и бязь… агатовая скорбь черники да сахарное кружево и ломтиками дыни лунный камень. Коснувшись губ твоих, янтарь исходит негой.
Липкий шоколад, и горечь коньяка, уже не вкус, но что-то больше, а сигаретный дым веревкой, обнять запястья, соскользнув по коже, тканью, дланью, тем же лепестком, что тает на руках. У осязания так много ипостасей.
Игра.
Азарт.
Немного нежности и капля крови в острие иглы. Прости.
Веретено из рук, нить оборвалась, я не хотел, я ведь играл, рассказывал о мире, пытаясь показать ромашек блюз сквозь многоцветье ночи, а ты поверила… ты увлеклась игрой и уколола палец.
Всего лишь капля крови. Не смертельно.
Что мне больше всего нравится в художественных эссе (да простит меня автор, но я почему-то так для себя назвал эти произведения) Kallipso, так это чёткое сохранение заданного ритма на протяжении всего рассказа. А это, в свою очередь, создаёт настроение и помогает восприятию. Этому следовало бы поучиться и начинающим поэтам. Вот посмотрите:
"...я не/ хотел, я ве/дь играл, расска/зывал о ми/ре,
пытаясь по/казать ром/ашек блю/з сквозь мно/гоцветье но/чи...". Чувствуете, как строки "поются"?
Эллегичность ритмики создаёт ощущение внутреннего комфорта, душевной успокоенности, отрешённости от внешнего мира. И "кровавый" финал тому подтверждение. Приятно, что у автора уже выработался собственный, узнаваемый стиль. А мне бы, честно говоря, хотелось бы узнать: а есть ли в запасниках у Kallipso сюжетно-ролевые произведения?