Беда в том, что нет у ребенка такой логики в принципе. Пока нет. Он просто не способен проводить такие логические цепочки из-за отсутствие способности мозга и жизненного опыт.
не уверена. В детстве больше всего ненавидела выносить био-мусор в бачки у подьезда. Для меня это было прям.. борьба за выживание, но обязанность - метнуться, пока мама готовит и тп. Так вот в моменты мотиваций очень часто звучало - не будешь учиться - будешь бачки чистить. ООчень хорошо помню, мотивировало. Как и дедушка говорил - не будешь учиться - будешь для всех Танькой или, вон, приставленной к борщам (запах столовки тоже на дух не выносила, опять же и из-за бачков у заднего входа), а так - Татьяной Сергеевной и борщи будут приносить =))) Обожала своего дедушку, и везде родственники были правы.
Естственно, с дитем на темы раньше разговаривали - в Германии поступают по оценкам. И на медицину, например, с баллом 1.0 берут средним, и больше никаким. Редко-редко после лет в очереди до 1.3 могут дойти, типа, к 30 поступить. И так на многие специальности имеются оценочные фильтры. Помнится стоит мое дитя на кассе в супермаркете, наблюдает за кассиршей (лет 6 ему было) - а ты, поди, на тройки в школе училась. Она - ну, да - а откуда ты знаешь? А малый - с тройками - в лучшем случае продавцом можно стать. Но это тоже нестрашно, продавцы тоже нужны и важны. Блин...

Но тетя с ребенком согласилась. Так вот - как это ребенок не видит или не понимает взаимосвязи? А ньюансам его уже жизнь научит.
Добавлено: 14 Октябрь 2015, 04:21:47
Деньги растут в тумбочке, достаются из кошелька или банкомата и определяются количеством подарков
И тут взаимосвязи нет? А почему их в тумбочке нет? А почему подарков нет? А почему лучший друг не поехал в лагерь? Почему нам нельзя заниматься верховой ездой? Почему кто-то живет в квартире, а кто-то в доме? Почему кто-то убирает сам, а у кого-то уборщица?
По-моему, школьнику можно обьяснить, что чем выше уровень знаний, тем лучше работа, чем лучше работа, тем больше возможностей.