во-вторых, дитенку не обязательно все сразу выкладывать ))
Я и не говорила, что надо все выкладывать. Скорей речь идет о понимании взрослыми этой зависимости.
И мне как-то нечего ответить, когда ребенок спрашивает, почему бабушка отличница меда, с хорошей должностью живет в маленькой квартирке, не имеет машины и не ездит на море

Врать? Родители детям такие небылицы порой сочиняют, что у меня волосы шевелятся от мысли, что дети узнают правду.
ну ты даешь
ответить на этот вопрос проще простого: не все люди стремятся именно зарабатывать деньги. Для кого-то деньги, материальные блага и комфортная жизнь есть самоцель. А для кого-то цель в жизни стать кем-то, чего-то достичь. Для кого-то цель-- познать мир, увидеть как можно больше. Для кого-то смысл жизни-- посвятить себя помощи слабым, тем, кто нуждается. Для кого-то цель иметь большущую семью, много детей и внуков, этакая община, гнездо, и все силы направлять именно внутрь семьи. Кто-то живет, чтобы побеждать и покорять, кто-то, чтобы всю жизнь служить. Для кого-то цель вообще минимально напрягаться и лежать всю жизнь под пальмой. А кто-то и вовсе живет, как трава, без цели и смысла. Все люди разные. И заработать денег на комфортную жизнь-- не единственное, ради чего человек что-то делает. Врач-- это на территории постсоветского пространства профессия альтруистическая, профессия тех, кому давать приятнее, чем получать, чех, кто способен получать наслаждение от работы даже тогда, когда она не оплачивается высоко. Тот, кому этого мало, кто хочет больше денег-- часто уходит из официальной медицины или из медицины вообще. Или припахивает на второй работе, не любимой, но денежной. Поэтому, то, что Ваша бабушка при её прекрасном образовании не стала миллиардером и не оставила свое дело до пенсии говорит лишь о том, что заработать денег не было самоцелью для неё.
Я тоже стараюсь мотивировать ребенка и веду с ним беседы, но суть моих увещеваний немного в другом. Я объясняю ему, что в 10 лет почти никто еще не знает, кем хочет стать в жизни. Интересов много, а что из них ты захочешь выбрать, как дело своей жизни-- неизвестно. Поэтому для того, чтобы в момент выбора у тебя было не только желание, но и возможности, надо за школьные годы узнать и научиться максимально. Потому что, даже очень сильно захотев стать архитектором в 16 лет, ты не сможешь поступить на эту специальность, не имея определенных знаний и навыков в рисовании, черчении, математике и геометрии. Если ты захочешь стать врачом и хорошо при этом зарабатывать-- тебе придется поехать куда-то в развитые страны, а для этого неплохо бы знать как минимум английский и немецкий. Если ты вздумаешь поступить в гнесинку-- тебе нужно будет уже иметь за плечами муз. школу. И так во всем. Конечно, можно и вообще без образования стать каменщиком или сантехником и зашибать бабки, не умея даже без ошибок написать название своей профессии, но, мне кажется, это навряд ли то, о чем ты мечтаешь (это я к сыну обращаюсь).
И вот по всему поэтому бери, пока дают. Учись, пока учат. Впитывай, пока связи между нейронами в твоей голове образуются наиболее интенсивно.
Вот такие у нас беседы

а деньги мы ему тоже когда-то за учебу давали, но он сам позже отказался, сказал, что ему и так нормально