во-вторых, дитенку не обязательно все сразу выкладывать ))
Я и не говорила, что надо все выкладывать. Скорей речь идет о понимании взрослыми этой зависимости.
И мне как-то нечего ответить, когда ребенок спрашивает, почему бабушка отличница меда, с хорошей должностью живет в маленькой квартирке, не имеет машины и не ездит на море

Врать? Родители детям такие небылицы порой сочиняют, что у меня волосы шевелятся от мысли, что дети узнают правду.
У нас тоже хватает примеров. Но и полно примеров вокруг с теми кто учился абы как и чувствует себя прекрасно

но чем меньше сам родитель во что-то верит - тем меньше шансов в этом убедить ребёнка. в который раз убеждаюсь.
Ой, Лена, не надо... Я реально смотрю на вещи и реально вижу, что происходит вокруг на примере своих и мужа однокурссников. И на примере знакомых своих родителей, кстати тоже. И это не единичные примеры.
ибо когда ругаешься а он смеётся - нужен авторитет и твёрдая рука.
Ну это уже крайняя стадия. У нас такого нет. Может делать вид не вижу/не слышу.
Кстати, не задумывались, что этоо может быть просто защитная реакция ребенка? Типа, ругайте, ругайте - мне все равно?
vascheyko, может быть такое развитие событий.
А насчет поощрений. Так оценки в школе - тоже поощрение? Не? Я когда-то стипендию от города получала за хорошие успехи в учебе. Тоже неверно?