bulbenko08
|
Людям свойственно делать быстрые выводы, причём, это не зависит даже от того, насколько хорошо нам известна тема. Ещё более любимое занятие человечества – развешивание ярлыков, которых в последнее время стало слишком много. Этим часто занимаются все народы мира, со вкусом и по любому поводу. Это всё я к тому веду, что, вот, есть такая страна – Турция называется. И эта страна по праву считается курортной, наверное, на неё приходится какой-нибудь огромный процент всех отпусков мира (в среднем классе, скажем). Особенно курорт популярен у наших соотечественников – Россиян, Белорусов и каждое лето пятьдесят процентов моих знакомых, знакомые знакомых и друзей рассказывают всем желающим весёлые истории о том, как они отдохнули в Турции. «ТАГИЛ» - все помнят эту фразу. При этом в абсолютнейшем большинстве случаев все рассказы получаются практически одинаковыми: события меняются, декорации остаются. Всё повторяет друг друга, и даже курорты – либо Анталия, Алания, Кемер, Сидэ либо Стамбул. Кушадасы и Мармарис ещё, кажется, существует. На этом отдых в Турции и ограничивается у миллионов «путешественников». Но ведь есть и другие части этой же страны, и они могут очень сильно отличаться от того, что видят туристы на раскрученных курортах. Рассказ пойдет о побережье черного моря, а точнее от города Самсун и практически до границы с Грузией. Нигде вы не найдете путевки на данное направление, т. к. операторы не продают их попросту. Самсун, город номер один – все красиво, зелено! Но посмотреть, в самом городе практически нет на что. Огромный порт, растянувшийся на половину города. Рядом музей археологии, музей Амазонок и… в какой то степени все. Да, вокруг города есть крепости, термальные источники. До них нам не удалось добраться. Куда более интересна была дорога до следующего города. Старинные крепости времен Византии. В городе Орду поразила канатная дорога, тянувшаяся через основную трассу Стамбул – Батуми. Эх, как было прекрасно смотреть на тех, кто стоял в пробке. Я еду, а они стоят)) Так было не долго, ведь буквально через час уже мы толкались в этой пробке на выезд из города. Гиресун, город номер два. Здесь уже куда интересней. В центре города находится цитадель, развалины старой крепости. Так же остров Амазонок, где по приданию и жили Амазонки еще до времен Византийской империи. Они якобы с острова плавали на основную землю, выбирали себе мужчин для продолжения рода, а после возвращали обратно. Эх, были времена)) В самом городе и вокруг произрастает фундук. Между прочим Турция занимает 75% рынка по производству и продаже фундука в мире и 80% от этих ¾ произрастает именно в районе от Гиресуна до Трабзона. Ах, да, Трабзон – это третий город, где останавливались на ночлег. Трабзон, город номер три. Прежде чем читать дальше о городе, посмотрите «Трапездунская империя» - программа Час Истины. Была образована после распада Византийской империи в 1204 году. Никогда не думал, что часть Турции была русской, точнее завоёвано царской Россией. Трабзон был русским в 1916 году. Сейчас туда можно добраться на пароме из города Сочи, это очень удобно, если ехать на своей машине. Из интересного: монастырь Сумела, возведен на отвесной скале, среди лесов. Добраться туда тяжеловато, даже от стоянки машин. Еще один монастырь – Вазелон. К нему мы так и не поднялись, дороги нет, одно направление. Машину стало носить по серпантину и страх был сильнее, чем увидеть красоту прошлых столетий. Поэтому фото из далека. Ризе – четвертый город на нашем пути, здесь уже нет столько фундука, сколько его было ранее. Зато это край чая. Растет в каждом огороде, на каждом свободном месте. Люди выглядят чуть иначе, чем в центральной Анатолии. Может сказывается близость Грузии. До Батуми примерно 300 км. В самом городе, как наверное практически и в других городах – цитадель, вокруг которой чай, чай и чай. В пригороде горы Айдер с полями, как называют местные – швейцарскими. Все красиво, зелено и на высоте 1300 метров. Куча маленьких водопадов. Еще в пригороде есть знаменитое среди местных озеро – Узунгель. Чем оно так всем нравится, не понял. Да, вода прозрачная, видел форель. Но после поездки на Кольский полуостров, где можно пить воду практически из любой лужи, Узунгель показался мне грязным. Ну и ладно, купив местный чай, отправились дальше. Свернув от моря в центр Турции, продолжили свой путь через горы. Здесь горы нам казались какими то лысыми, безжизненными. Зато озера и реки наоборот, приобрели синий цвет, с кристаллами солнца на поверхности. Туннели на нашем пути встречались довольно часто, да что там лукавить, дорога проходила через горы, через туннели. Эрзурум – последний, пятый город. Он тоже был русским, в нем побывал А. С. Пушкин. Его записи «Путешествие в Эрзрум», не могу представить, сколько дней и ночей преодолел писатель. Город находится на высоте 2000 метров, среди гор. Недалеко Армения, Грузия и Сирия. Посмотреть стоит на местную цитадель с большей частью разрушенными стенами. Побывать в археологическом музее. А так же есть караван-сарай Ташхан, построенный в честь Рустема паши. Многие смотрели фильм «Великолепный век», Рустем паша был визирем Сулеймана Великолепного. Так же город славен своими горнолыжными курортами. Если сравнивать погоду, то выезжая с черноморского курорта температура воздуха иногда переваливала за 40 и это в конце сентября, а уже в Эрзуруме было +9 и дождь, вот такой контраст. На этом путешествие закончилось. За 14 дней проехали 1500 км, сожгли 3 бака бензина, съели пару десятков килограмм винограда и столько же персиков. Дорога до Стамбула заняла пару часов. И после мы были дома через 1,5 дня. Из негатива: в крупных городах на побережье черного моря полно беженцев из Сирии, Ирана. В лагерях грязь, детки спят на асфальте. Там же костры, приготовление пищи. В общем война, дело темное! Берегите себя и не воюйте.
|