Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
28 Июль 2025, 04:07:25
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 2 3 5 6 ... 30 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Азёры и наваколле  (Прочитано 174335 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ятвяг
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +131/-2
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Сообщений: 3733

Просмотр профиля Email
« Ответ #90 : 04 Октябрь 2015, 19:31:58 »

  Микротопонимика деревни  ЗаБагоники. Мачулище.  Теперь карьер и полигон бытовых отходов. Раньше поле, огромная гора, заросшая сосной. На солнечных склонах горы росла очень крупная земляника. Когда строили Чернобыльский посёлок  в Озёрах возникла потребность в песке в больших объёмах и поблизости. Песок нашли в Мачулище.  Поле было всегда  Забагонским и колхозу "Озёры" пришлось выменять Мачулище у колхоза "Прогресс-Вертелишки" на Орехвичское поле (справа от канала Старинского). Сосны на горе спилили и саму гору, состоящую из ПГС  (песчано-гравийная смесь) срезали.  Потом заглубились  метров на двенадцать, а образовавшуюся яму  стали засыпать мусором. Обычная практика. ВВП (валовый внутренний продукт), постоянный рост которого является целью нашей жизни, рано или поздно становится мусором. А его надо куда-то девать.
  Колхоз "Прогресс" с обменом, конечно, прогадал. Можно было поставить в Мачулище  дробильные и сортировочные установки и самим продавать. Спрос на песок бесконечен, а значит стоимость его будет неумолимо расти.  МАЗ песка 10тонн стоит 550-580 тысяч рублей. А совсем недавно можно было расплатится бутылкой водки. Да, и само  Орехвичское поле стало для колхоза обузой. Прямой дороги к нему нет (на дороге построили зверохозяйство), а объезжать через Виляново далеко. Поэтому решили раздать поле под дачные участки своим работникам. Часть поля просто бросили. Сначала рос бурьян, теперь сосна.   
  Дачные участки. После Хрущёва Н.С. , развалившего сельское хозяйство, в стране появилась продовольственная проблема, ставшая головной болью всех последующих советских руководителей. с 1963 года Советский Союз стал закупать хлеб (зерно) за границей. Закупать зерно стали в стране, которую обещали догнать и перегнать по производству мяса, молока и масла на душу населения.  Примерно в это время вокруг городов стали появляться дачные участки.  Летний домик, немыслимых архитектурных форм, набитый старой рухлятью, сарай, гараж, банька, теплица, бочки с водой, компостные кучи... Всё это богатство размещалось на знаменитых шести сотках и было обнесено разномастным забором. Самые предприимчивые ещё умудрялись в такой тесноте разводить курей и кроликов.  Плотно застроенные с узкими проездами, безлюдные зимой и поздней осенью они вызывают гнетущее впечатление безысходности и нищеты.   Хотя, конечно, они помогли выжить в 70-е годы и в 90-е годы. И самое главное, что только здесь растут экологически чистые продукты.
 Участки выделялись горожанам - рабочим, врачам, учителям, милиционерам. И наверно впервые дачные участки получили колхозники. Получается, что даже лучший колхоз Советского Союза не смог прокормить своих работников?       
Записан
Страниц  : 1 2 3 5 6 ... 30 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,461 секунд. Запросов: 20.