"То, что ты называешь "белорусским языком" - это новояз, разработанный в период белорусизации."
Nexus, кто насочинял,- фамилии, явки, адреса, пароли?
Я тебе привел конкретные документы на белорусском языке 18 и 19 века(практически таком же!),- что по этому поводу? Или опять пустопорожний брех?
""Поцтреот"! Знаем, как же, старый жидовский фокус: назвать собеседника каким-нибудь нелестным словом, и пусть оправдывается. "

Это твой стиль...Чтобы в этом убедиться, достаточно твои посты посмотреть. А что с отношением к евреям не все в порядке, да?)))
+ Родноверие. А может ты еще это с православием совмещаешь?
"Знаешь, Alryk, может ты сразу скажешь, что слово "русский" для тебя является оскорбительным?"
О нет таварыш, хер ты мне это припишешь. Нормально к русским отношусь(также как и к полякам, к немцам и евреям и другим нациям). Друзья в России есть, родня опять таки. Просто я не русский, я беларус. Всего делов. И фашистов на голову больных, вроде тебя,- мягко выражаясь, не люблю.
"есть просто кучка "белорусских" русофобов, для которых термин "Русь" - вечная головная боль."- Термин Русь значит совершенно не то, что ты в него вкладываешь. Статьи то хоть читал? Или "не читал но осуждаю"? Люди в отличие от тебя,- профессиональные историки.
А, я понял,- у тебя своя идея и своя идеология. Наличие сверхидеи,- признак психического растройства, в котором ты всех огулом обвиняешь. Я серьезно.
Смоленск являлся литовским городом, в составе ВКЛ он был довольно долгое время. Во всяком случае московские князья а потом цари в документах его так называли. Лень мне их искать, ты все равно их читать не будешь, а будешь только языком ляпать.
Термин шовинизма сам поищи,- не хватало мне тебе еще ликбез устраивать.
"Общение с сектантами, признаться, у меня вызывает стойкую аллергическую реакцию. "- Взаимно. Успехов в построении своих бредовых идей, подросток.
Gladius
"точно одно,что жигимонт поднял бунт и сверг свидригайло с помощью короны и благодоря ей.сам же погиб от рук братьев чарторийских(всего лишь одного недовольного клана).с началом же правления казимира,ВКЛ окончательно потеряло все шансы стать самостоятельным восточнославянским государством и превратилось в польский придаток.дальнейшие события это только подтвердили. "
А вот здесь я с вами поспорю,
Во-первых в заговоре участвовали не только Чарторыйские. Они его возглавляли.
Во-вторых :
- кто управлял ВКЛ после смерти Жигимонта? Правильно, Владислав, король польский. Великий князь ВКЛ ему был попросту не нужен. Однако в результате подкупа польского посольства(по одной из версий их вусмерть напоили) Великим Князем провозгласили Казимира (Sic!).
Попутный вопрос,- до какого времени Корона Польская воевала с Тевтонским Орденом? Участвовало в этой войне ВКЛ?
Про Привилей 1457 года не слышали, т.н. "Земский привилей" Казимира? Иноземцам(в т.ч. и полякам запрещено было иметь в ВКЛ земли и занимать государственные посты).
О Серадзском сейме не слышали? Поляки подняли вопрос об объединении ВКЛ и Польши. Закончился ничем.
Александр стал польским королем после чего? Кем он был до этого?
Даже после Люблинской Унии далеко не все так просто. С выходом Статута ВКЛ все преференции полякам нивелировались.
С вашими словами соглашусь из реалий 17 века,- после изнурительных войн с Россией ВКЛ действительно пришло в упадок как государство.
Советую почитать по теме:
Дзмітрачкоў П.Ф. "Беларусь у складзе Вялікага княства Літоўскага т.1-2, Магілёў. 1997
Пичета В.И. "Белоруссия и Литва XV-XVI"
Конечно же все 3 Статута ВКЛ
Ігнатоўскі У.М. Кароткі нарыс гісторыі Беларусі.
Пичета В. Образование белорусского народа. // Вопросы истории. 1946. № 5-6.
Н.
Н.Иванов "История Литовско-Русского государства в именах и датах(Держава Гедеминовичей) в двух книгах"-, С.-Пб, 2002 год.