у нас в Гродно очень много хороших фотографов, у которых фотографии просто загляденье. Это реклама, айяйяй.
Надеюсь, что мои пожелания прочитают фотографы: к нам в группу пару раз приходил фотограф и я два раза отказывалась. Не из-за качества его фото, а из-за отсутствия идеи. четно говоря, не понимаю, почему в ясельках фотографируют деток сидя/стоя на/возле стульчике/столике и тому подобное. Мне, как маме, хотелось бы фото ребёнка в группе, с остальными детками. Одного ребёнка я могу и в фотоателье сфотографировать, а вот общей фотографию можно сделать только в группе. Я понимаю, что я могу нанять отдельного фотографа, заплатить ему и он учтёт мои пожелания, но Вы же сами к нам приходите, так давайте отойдёте от этого портретного стиля. Я не говорю, про выпускной альбом, я говорю про 2-3 фото на память о первой группе.
Вы правы. Ищите фотографов, которые выполнят вашу задачу. Строго портретный стиль - это упрощение работы. Многие просто не тянут сложную работу типа игровой съемки. Намного проще поставить, посадить ребенка. Сфотографировать неподвижный объект, костюмчик, аксессуары и т.п. Да и все это можно снять техникой за 200-500 долл. А вот сделать осознанные работы как дети играют, спортивные занятия, режимные моменты, бегают на улице, творчество, общаются с воспитателем, нетривиальные эмоциональные портреты, групповые портреты. Попробуйте снять например эстафету. Для этого нужно 1. быть для них другом, 2. аниматором, 3. режиссером, 4. фотографом, 5. технически подкованным, 6. творческий дизайн, 7. постпродакшен, 8. организатором команды сотрудников. Как видите фотограф не на первом месте. Но самое прикольное в моей работе когда дети рассказывают родителям неделю-месяц какой дядька к ним приходил, пересказывают мои шутки. Но самое суперское, когда мне одна нянечка сказала, что ее сын называет этот день самым лучшим днем в жизни. Вот в такие моменты понимаешь, что не зря живешь и работаешь.
Я снимал в группе своего племянника. Изначально было мало желающих. После съемки записались практически все на самый дорогой вариант даже не видя фотографий. Дети - моя реклама и мой основной сарафан

Евгений, так это или нет мы проверить не можем, думаю правда. Но самый лучший вариант: показать родителям образец со старой работой, полный косяков. Сделать круче, естественно, потому как опыт. И каково удивление увидеть заказчику альбом, который лучше чем образец и выше его ожиданий.
Добавлено: 22 Сентябрь 2015, 21:04:56
Вообще, КУЛЬТУРУ нужно формировать в выпускных альбомах и съемке детей в садиках и школах. Это просто ужас: детство проходит, а памяти не остается. Свадебщики за 10-12 лет выполнили эту задачу в своем секторе. Теперь люди за съемку свадьбы понимают за что платят. По детским садам я был в одиночестве три года с игровой съемкой. Потом Егор взялся в Гродно с этого года. Еще трое в Минске, со мной работают, обучение прошли. Все остальные, кто заявляет игровую съемку пока просто брешут, к сожалению, шишки набивают, демпингуют, работают за еду

и просто девальвируют понятие хорошего выпускного альбома: глупость конечно. Игровая съемка - это не набор портретов в разных местах, которые могут быть описаны одной фразой. Нужно делать снимки, которые хочется рассматривать, которые можно описать хотя бы двумя-тремя фразами или абзацем. Это ответы на десяток вопросов за секунду до нажатия на кнопку: кто? где? что делает? кто участвует? какое настроение? что чувствует? что было до? что будет после? и т.д. Это история в снимках, это как трейлер к фильму. Вот так должно быть.
Но нужно же кому-то заниматься культурой. Идея, кстати, Егор на радио работает, замутим что-нибудь