Я фотограф, снимаю практически только выпускников 5-й год.
Могу ответить на многие вопросы про домыслы о фотографах.
"Штатных" фотографов не существует. Есть примазавшийся, который как правило плохо делает свою работу, но исправно платит % садику. За что и ценится администрацией. Вкусы администрации меняются быстрее ветра: сегодня один любимчик, завтра другой.
Я обошел 90 садов в минске - ни одного заказа. Ни одного! А продукта такого на рынке не было. Сейчас начали вяло копировать

Так вот у меня есть принцип: % или комиссия платится саду только за РАБОТУ. Сделали заказ, позвонили мне - получили вознаграждение. Как зарплата. Все просто.
В 95% случаев приглашают родители. Никаких процентов не плачу. Не за что. Администрация не организовала ничего. Все организовал ответственный родитель, потратил время и деньги на телефоны, кучу нервов, за что и получает скидку по праву.
Фотограф, как любой гражданин РБ, платит налоги. Детский сад - это территория РБ. Все обязательства перед Родиной выполнены. Требование % саду без проделанной работы квалифицируется как вымогательство. И тут не нужно высокопарных слов: "Вы зарабатываете на наших детях!" Заведующие и все работники РОНО и УО зарабатывают, как ни странно, на детях

А фотограф, добросовестный, как любой добросовестный гражданин зарабатывает и получает адекватное вознаграждение в соответствии с ценностью, которую он произвел. И если родители готовы заплатить за толковый продукт, то честь им и хвала. Администрация НЕ ИМЕЕТ ПРАВА навязывать своих специалистов, если они не соответствуют запросам родителей. Родители имеют право выбирать, кто будет работать с их детьми. У многих детей просто фобия перед камерой. Я встречаю таких иногда. Это "заслуга" горе-фотографов, которые своей непрофессиональной работой просто причинили ребенку психологическую травму.
Добавлено: 22 Сентябрь 2015, 11:05:32
В Гродно хороший фотограф - Егор Чупраков. Мы общаемся с ним, помогаем ему опытом и поддерживаем. Без финансовых взаимоотношений, только дружба. Егор был на курсах Игоря Губарева, которые я организовал в Минске. Кроме него эти курсы в Гродно никто не проходил. Кроме того, Егор врач-педиатр в прошлом, отец двух детей, талантливый фотограф и организатор. К сожалению, он пока низко себя оценивает. Я рекомендую тебе, Егор, поднять цену в полтора раза. Твои работы стоят этих денег. Хороший спец должен стоит адекватных денег.
Добавлено: 22 Сентябрь 2015, 12:13:37
Евгений-красотка

Вам лучше выложить не Лайфлат с фотокниги, а свою реальную работу.
Я бы поступил так: обучение (200-500 долл), репортажная техника (4-8 тыс. долл), бесплатные съемки на портфолио, разработка СВОЕГО дизайна, презентация, маркетинг и т.д.
В данном случае Вы рискуете жестоко разочаровать заказчиков, которые поведутся на бесплатный образец от фотокниги.
Без вложений денежных, душевных, временных, обучения Вы не достигните ничего. Талант - это миф. Талант - это работа над собой.