Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
22 Август 2025, 20:52:55
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Дела Семейные > В мире растений > Тема: Re: Кактусоводство
(Модераторы: mandragora, Amina, Tigresss) > Тема:

Сообщение #156099

Страниц  : 1 2 3 5 6 ... 27 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Кактусоводство  (Прочитано 97450 раз)
tanya_k
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #90 : 21 Февраль 2006, 20:30:37 »

Автор может не знал, что кольчатые и ленточные черьви все же разные....
Читая эту книгу, у меня не создалось впечатления, что автор не компетентен. По моему мнению, она могла бы быть и менее научной. По-крайней мере для моего восприятия в некоторых местах она была сложновата. Я все же склоняюсь к мысли, что сама что-то сделала тогда не правильно.
Думаю, что любой любитель когда-то обязательно сталкивался с проблемой почвенных вредителей или еще столкнется. В магазинах часто вижу кактусы с червецами. Поэтому я считаю эту тему важной и актуальной для всех.
Вот отрывок статьи из книги Батова для обсуждения.

В противовес фитолекарствам, большинство ветпрепаратов используется для лечения теплокровных животных, т.е. они оказывают гораздо меньшее отрицательное воздействие на человека, применяющего их и контактирующего с ними. Медпрепараты вообще применяются для лечения человека и вроде бы не должны оказывать на него отрицательного воздействия (?).
    Очень хорошо как средства борьбы с клещами и насекомыми: червецами, комариками, мушками, тлями, щитовками и т.п. зарекомендовали себя препараты, применяемые для борьбы с эктопаразитами животных: вшами, блохами, кожеедными, пухоедными, чесоточными и др. клещами, оводами, слепнями и т.п. Этих препаратов в настоящее время выпущено огромное количество наименований, правда с использованием довольно ограниченного спектра действующих веществ. Автор этих строк более десяти лет практикует обработку комнатных растений ветеринарным препаратом «эктоцид», основу которого представляет 20%-я концентрированная эмульсия 3-феноксибензил-2,2-диметил-3 (2,2-дихлорвенил)-циклопропан карбоксилат (перметрин). Это действующее вещество применяется также в препаратах «стомазан», «анометрин», некоторое время в продаже можно было встретить швейцарский препарат «эктомин», содержащий 100% перметрина в виде концентрированной эмульсии. Эти яды применяются для борьбы со многими паразитами домашних и сельскохозяйственных животных, а эктоцид к тому же – с пухоедными и кожеедными клещами в птицеводстве – это очень хорошая характеристика «нежности» препарата.
    Для борьбы с «растительными» клещами автор использует 0,5%-ю рабочую концентрацию «эктоцида», для щитовок и червецов концентрацию следует увеличить вдвое. При обработке корневой системы против почвенных паразитов проводят полное промачивание субстратного кома путем многократного пролива или погружения горшка с растением в 10%-й раствор «эктоцида». Так как препарат не овоциден, требуется повторная обработка через 10 – 14 дней.
   «Эктоцид» разрушается при температуре выше + 36 С примерно за сутки. При более низких температурах период распада зависит от времени высыхания грунта. Если грунт остается влажным более двух недель – повторную обработку можно не производить.
   Круглые черви, в том числе и нематоды, являются паразитами человека и животных. Большинство из них паразитируют в кишечнике. Покровы этих гельминтов не растворяются кишечными соками. Основной метод борьбы рассчитан на снижение защитных свойств эпидермиса нематод.
   При применении гельминтозных препаратов: «декарис», «пиперазин ацид» и др. для борьбы с фитонематодами наблюдается такое же явление разрушения эпидермиса и поражения нематод почвенной микрофлорой. В результате уничтожаются почвенные формы нематод: самцы и молодые особи. Самки погибают в момент выхода молодого поколения. Повторная обработка обеспечивает практически полную дегельминтизацию субстрата.
   Как показывает практика, гельминтозные препараты следует применять примерно в шестикратной увеличенной концентрации от нормы для человека или животных. Так, если таблетка «декариса» предназначена для взрослого человека (средняя масса 60 – 80 кг), то для обработки растений ее разводят примерно в 10л воды. Обработку проводят путем глубокого промачивания субстрата.
   Следует отметить, что гельминтозные препараты эффективны для борьбы с почвенными видами червецов и бродяжек. Действуют они по той же системе – растворяют эпидермис насекомого.
   Не стоит забывать о свойстве восковидной кутикулы кактуса отталкивать воду. С целью более равномерного смачивания поверхности растений в раствор пестицида следует добавить немного мыла – обыкновенное « Хозяйственное» мыло или жидкое калийное мыло не повлияет на активность пестицида и не растворит в значительной мере кутикулу кактуса.

Искала пару лет назад эти препараты в ветеринарных аптеках. Ничего не нашла, а так бы попробовала. Про эктоцид в одной аптеке сказали, что это устаревший препарат, уже не выпускается. Но аналоги то должны же быть. Было бы здорово найти что-нибудь из вышеперечисленного и чтоб действовало. Тогда бы было гораздо проще эти проблемы решать и для здоровья безопаснее.

Не знаю даст ли вам это что-то, потому как сам почти ни чего об этом не знаю, я про вымораживание. Но я знаю что это аквариумистам ОЧЕНЬ помогает. Если не знаете что это, попробуйте ввести в поисковик, тот же яндекс слововсочетание "обратный осмос".
Вы имеете в виду фильтр купить? Может и куплю, правда, дорогущие они…

И кстати, на второй фотке Жени, те "сопли", которые внизу, они к кактусам относятся?
Нет. То, что сверху, тоже не относится. Улыбка
Страниц  : 1 2 3 5 6 ... 27 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?