А почему?
во-первых, задолбали перебои с поставками субпродуктов. 2 раза в месяц делать рейд по городу и скупать всякие странные вещи в мясных отделах. Рубец неочищенный мы заказывали по 2 месяца всем форумом.
во-вторых, мне не понравились результаты анализов моего тузика, вроде в пределах нормы все, но что-то не то. Плюс не могла согнать вес и от курицы (как потом выяснилось) полезли бисквитные пятна за ушами. Пересмотрела еще раз рацион - прошел месяц - эффекта не было.
Проще всего было купить гуляш говяжий на рынке, но одной мышечной говядиной кормить собаку нельзя, многие витамины и микроэлементы содержатся как раз в требухе, в том же сердце, рубце, почках, печени. Высокобелковое мясо каждый день вымывает кальций из костей. Последние месяцы я делала смесь из 40% говядины, 15 % сердца говяжьего, 15% рубца, 10% печень, 10% почки. На предыдущей стр. я давала ссылку что где есть, соотношение было выведено именно исходя из ценности субпродуктов. Овощи давать надо обязательно, фрукты тоже. Овощи, притушенные с маслом (оливковое-льняное-подсолнечное) давала в отдельное кормление, смешивать с сырым мясом нельзя из-за разного периода переваривания. Кисломолочка и яйца приветствуются, но тоже отдельным кормлением. Рыба. От каш я последние месяцы отказалась совсем. Витамины курсами.
Мы пришли к BARF питанию, но для нормального барфа в Гродно не хватало слишком многого, особенно хрящевой составляющей. Заменить хрящ на кость не верно в принципе. Курицу мы заменили на утку - прокрасы ушли. Дошла до ручки и пришлось выбирать корм.
Корм выбирала малокомпонентный и гипоаллергенный. Ограниченное количество ингредиентов помогает быстрее понять что собаке не пошло. Плюс белым собакам нужен определенный % белка в рационе, никакого свекольного жмыха как балластного вещества и однозначно без курицы. "Без курицы" оказалось самым сложным критерием. в 90% коммерческих кормов даже супер-пупер-сверх-ультра-премиум курица где-то да водится.
Очень нравится сайт - анализатор
http://www.companionline.ru/fanalyser.php?f1id=544&f2id=379. Многие корма там с устаревшими составами, но все же пощелкать полезно.
В итоге остановилась на двух вариантах (ягненок-яблоко и утка-груша) Acana single, Arden Grange Sensitive и Golden Eagle Lamb. Начала с аканы, ардена нет в Беларуси вообще, Игл - на подстраховку.
Добавлено: 14 Сентябрь 2015, 17:38:14
где покупаете?
таскаем от первого поставщика благо вес собаки позволяет покупать большие мешки. Кстати, акану на развес на след. неделе начнут продавать в зоомаге Алми на Космонавтов. Но это большоооой секрет